Боль в желудке тупая: причины развития, диагностика и методы лечения, диета

Тупая боль в желудке может быть симптомом многих заболеваний. Для того чтобы точно установить причины, необходимо пройти полное медицинское обследование и проконсультироваться с врачом.Боль в желудке тупая: причины развития, диагностика и методы лечения, диета

Анатомия

Боль в желудке тупая: причины развития, диагностика и методы лечения, диетаЖелудок – это полый орган, главная функция которого заключается в переваривании пищи. Его оболочка состоит из трёх слоёв: слизистого, мышечного, адвентициального.

Желудок имеет следующие части:

  • кардиальную – самую верхнюю, это место перехода пищевода в желудок;
  • тело – основная часть;
  • дно;
  • пилорическую – самую нижнюю, место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

В желудке имеются главные и обкладочные клетки. Главные – секретируют пепсин, обкладочные – соляную кислоту.

Причины боли

Боль в желудке тупая: причины развития, диагностика и методы лечения, диетаСамой распространённой причиной тупой боли является хронический гастрит. Он возникает вследствие дисбаланса защитных и агрессивных компонентов желудка. К защитным относится слизь, к агрессивным – соляная кислота, Helicobacter pylori. В настоящее время главной причиной считают именно бактерию Helicobacter pylori.

В результате преобладания действия агрессивных факторов на желудок происходит повреждение слизистой оболочки. Соляная кислота постоянно действует раздражающе на поврежденную слизистую, этим поддерживается постоянное воспаление. Как следствие, упорная тупая боль, на которую жалуется человек.

Еще одной причиной является эрозия. Это состояние, в отличие от язвы, характеризуется повреждением только слизистой оболочки, не затрагивая мышечную.

Постоянная тупая ноющая боль в области желудка также может быть признаком доброкачественного или злокачественного образования.

Ноющая боль в желудке может быть и физиологическим состоянием, если человек давно не ел.

Тупая боль иногда возникает при гипотонусе желудка. При этом состоянии нарушается движение пищи по желудочно-кишечному тракту. В результате человек ощущает тупую боль и тяжесть в животе.

По времени относительно приёма пищи боли бывают ранние, поздние и голодные. Ранние боли возникают спустя 30 минут-1 час после приёма пищи. Они характерны для заболеваний верхних и средних отделов (кардиального, дна, тела желудка). При повреждении кардиального отдела первые симптомы могут появиться сразу же после еды.

Поздние боли начинают беспокоить через 1,5-2 часа после еды. Характерны для заболеваний пилорического отдела.

Голодные боли возникают через 4-5 часов и проходят после приёма пищи.

Из дополнительных симптомов может наблюдаться отрыжка вследствие заброса желудочного содержимого в пищевод. Напряженность живота при пальпации из-за болевых ощущений.

По локализации и характеру боли можно предположить место повреждения желудка.

Если боль локализуется слева от средней линии, иррадиирует влево, то, скорее всего, повреждение находится в кардиальном отделе или дне желудка.

Если боль в области эпигастрия, то патологический процесс затрагивает тело желудка. При локализации правее средней линии живота очаг, скорее всего, находится в пилорическом отделе.

Однако следует помнить об индивидуальных особенностях человека, которые могут влиять на положение желудка и локализации боли.

Например, у астеников желудок более вертикальный, у гиперстеников – горизонтальный. Также на расположение желудка может влиять беременность. В это время происходит его смещение вверх увеличивающейся маткой.

Это даже может стать причиной диспепсических явлений, таких как отрыжка и изжога.

Не следует забывать о том, что боль в желудке могут имитировать заболевания других органов. Боль в эпигастрии может появляться при заболеваниях печени, поджелудочной железы, эндокринной патологии и даже при инфаркте миокарды. Поэтому очень важна дифференциальная диагностика.

Обследование

Боль в желудке тупая: причины развития, диагностика и методы лечения, диетаПричины тупой боли помогут установить дополнительные методы лабораторного и инструментального обследования.

  • Общий анализ крови. Возможно появление анемии вследствие нарушения всасывания питательных веществ или из-за хронических желудочных и кишечных кровотечений.
  • Общий анализ мочи обычно без изменений.
  • Анализ кала на скрытую кровь. Обнаружение крови в кале при опухолях и эрозиях, локализующихся в желудке или кишечнике.
  • Обследование на Helicobacter pylori.
  • Фиброгастродуаденоскопия является наиболее информативным методом желудочно-кишечного тракта. Он позволяет определить характер патологии и его локализацию.
  • Контрастная рентгенография с сульфатом бария также является достоверным методом диагностики в гастроэнтерологии.
  • Электрокардиография для дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда.

Лечение

Боль в желудке тупая: причины развития, диагностика и методы лечения, диетаПеред назначением лечения нужно выявить причины болей.

При выявлении бактерии Helicobacter pylori необходимо проводить эрадикационную терапию с целью её уничтожения. Для этого назначают сочетание антибиотиков: Амоксициллина и Кларитромицина. В дополнение к антибактериальным препаратам назначают блокатор протоновой помпы (Омепразол). Он позволяет снизить секрецию соляной кислоты, которая агрессивно действует на слизистую.

При неэффективности этой терапии назначают вторую линию. К ней относятся антибиотики (Метронидазол и Тетрациклин), блокатор протоновой помпы (Омепразол) и гастропротектор (Де-Нол). Де-Нол является препаратом висмута сульфата. Он создаёт защитную оболочку на слизистой, препятствуя её повреждению.

При доброкачественных и злокачественных новообразованиях необходима консультация онколога и оперативное удаление образований.

При гипотонии желудочно-кишечного тракта помогут прокинетики и сбалансированная диета. Прокинетики (Церукал, Домперидон) активизируют движение желудка, избавляя человека от тяжести в животе. Диета при гипотонии должна быть богата клетчаткой, чтобы усиливать перистальтику.

Если причины боли – это спазмы, то помогут спазмолитики. Например, Дротаверин. Он снижает поступление кальция в гладкомышечные волокна желудочно-кишечного тракта, уменьшает резкие сокращения. В результате такого действия боль уменьшается.

При хроническом гастрите положительное действие может оказать массаж живота. Он проводится специалистом с высшим медицинским образованием только в период ремиссии заболевания. Движения идут по ходу часовой стрелки (в соответствии со строением кишечника). Массаж помогает ускорить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, улучшает движение лимфы.

Важно! Причины тупых болей живота может установить только врач. Обезболивающие препараты могут купировать симптом лишь на короткое время. Поэтому при появлении постоянных жалоб необходимо обратиться к врачу.

Профилактика

Боль в желудке тупая: причины развития, диагностика и методы лечения, диетаДля избегания появления тупых болей необходимо вести здоровый образ жизни.

Правильно питаться. Приёмы пищи должны быть 4-5 раз в день. Следует разнообразить свой рацион овощами и фруктами, они должны составлять половину меню. Исключить жареное, пряное, слишком солёную пищу. Ограничить количество мучного и сладкого.

Также нужно вести подвижный образ жизни, заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе. Отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь).

Диеты при болях в желудке. Диета №1. Показания

Желудочные боли вносят в повседневную жизнь сильнейший дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от проблемы при помощи таблеток. Однако это не самое лучшее решение. Ведь такой метод позволяет избавиться только от симптоматики.

Причина боли остается. И дискомфорт будет снова возвращаться. Наилучшим способом лечения является соблюдение диеты при болях в желудке.

Однако прежде чем применять такое питание, следует обследоваться в поликлинике и выявить причины дискомфорта.

Характеристика диеты №1

Такое питание назначается пациентам, страдающим следующими патологиями:

  • хронический гастрит при повышенной либо сохраненной секреции;
  • язва;
  • обострение острого гастрита.

Данная диета для желудка подразумевает еду, приготовленную на пару либо сваренную в воде. Пищу необходимо протирать. Разрешено запекать блюда, только без корочки. Прием еды должен осуществляться не менее 4-5 раз в сутки. Холодные и очень горячие блюда запрещаются. Рекомендуется придерживаться такого питания от 3 до 5 месяцев.

Не пейте кофе натощак

Кофе, если он не растворим, обладает множеством положительных свойств для организма человека, например, улучшает концентрацию внимания и память, ускоряет обмен веществ и сжигание жира.К сожалению, это также вызывает повышенную секрецию соляной кислоты в желудке, что не очень хорошо, потому, что эту кислоту нужно производить только для переваривания пищи.

Утренний кофе натощак вреден для желудка

Голландские исследователи доказали, что плохой эффект кофе на желудке возникает только тогда, когда он выпивается натощак. Эксперты рекомендуют перед утренним кофе съесть хотя бы бутерброд или добавить в напиток молока. С другой стороны, кофе, выпитый с едой, затрудняет переваривание и поглощение магния. Идеальным считается вариант – пить кофе между приемами пищи.

Разрешенные продукты

Если пациенту назначено соблюдение данной диеты при болях в желудке, то его рацион должен состоять из следующей пищи:

  1. Хлеб. Белые сухари. Пшеничный хлеб, обязательно вчерашний. Галетное печенье.
  2. Молокопродукты. Протертый свежеприготовленный творог. Молоко сухое, сгущенное, цельное. Сливки.
  3. Мясо. Говядина, курица, индейка, телятина, кролик.
  4. Рыба. Карп, судак, окунь и другие нежирные виды.
  5. Крупы. Гречка, рис, овсянка, манная каша. Макароны, вермишель (мелко рубятся).
  6. Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку. В сутки разрешено 2 шт.
  7. Жиры. Сливочное масло. В приготовленную пищу можно добавлять рафинированное масло.
  8. Суп. Варят из протертых круп. Овощной суп-пюре, молочный. Разрешено добавлять сливки, яйцо, молоко.
  9. Закуски. Неострый сыр. Нежирная и несоленая ветчина. Салат из отварных рыбы, мяса, овощей. Колбаса диетическая, молочная, докторская.
  10. Овощи. Морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква.
  11. Сладкие блюда, ягоды, фрукты. Кисель, мусс, желе. Сладкие зрелые фрукты, ягоды в компотах. Варенье, сахар, пастила, зефир.
  12. Напитки. Шиповниковый отвар. Чай со сливками, молоком. Слабое какао.
Читайте также:  Отзывы врачей и пациентов об антациде альмагель а

Переход на постоянное питание

Чтобы боли в поджелудочной железе не беспокоили в последующем, вам нужна медицинская диета №5. Питание, будет направленно на «облегчение» синтеза ферментов в печени и поджелудочной железе.

Чтобы добиться необходимо лучшего результата, необходимо:

  • Принимать калорийную пищу;
  • Есть в одно и то же время;
  • Полностью исключить жиры из рациона;
  • Строго следовать назначениям лечащего врача;
  • Контролировать себя на праздниках.

Согласно диетотерапии – диета№5 исключает полностью: редьку, щавель, жареные и острые продукты, в период короткого обострения поджелудочной железы, исключают сырые овощи (капуста, лук) и фрукты (абсолютно все, поскольку содержат в своем составе сахара, что, в свою очередь, будет «нагружать» орган). Кроме этого, не следует употреблять грибы, любые бобовые (приводят к метеоризму), придется отказать от газированных напитков и мороженого, однако «побалывать» себя можно только раз в две недели, и то в строго ограниченном количестве.

Диета№5 разрешает употреблять постоянно следующие продукты и изделия:

Соблюдаем диету

  • Хлеб, желательно ржаной;
  • Каши – гречневая, овсяная, манная, исключается пшеничная;
  • Обезжиренное молоко, сметану, сыры;
  • Легкоусвояемое мясо – кролик, говядина, курица, индюк, рыба – в отваренном, тушенном, пареном виде;
  • Вегетарианские супы или первые блюда на слабожирном бульоне;
  • Из напитков, можно употреблять все, но без сахара (если хотите подсластить, в магазинах продаются сахарозаменители для диабетиков, например, инулин);
  • Лапша и вермишель;
  • Любые пирожки и печенья, только не на сдобном тесте.

Запрещенная пища

Данная диета при обострении желудка с длительным болевым синдромом подразумевает множество ограничений на протяжении первых 7-8 дней. В этом случае рекомендуется полностью отказаться от хлеба, закусок, любых овощей. Вся пища употребляется исключительно в протертом состоянии.

При диетическом питании должны быть исключены из рациона:

  • бульоны, отвары – рыбные, мясные;
  • грибы;
  • копчености, соленья, маринады, соусы;
  • жирная рыба, консервы, мясо;
  • пироги, сдобное тесто, черный хлеб;
  • непротертые сырые фрукты, овощи;
  • квас, мороженое, черный кофе, газировки, шоколад;
  • редька, белокочанная капуста, репа, шпинат, щавель, огурцы, лук.

Описание стола №1а

Такое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента.

Данный рацион разработан для людей, у которых обострилась язва либо гастрит. При этом отмечается повышенная кислотность желудка.

  Рвет желудочным соком что делать

Диета считается достаточно щадящей. Все блюда готовятся на пару либо в отварном виде. Пища должна быть полужидкой консистенции либо жидкой. Рекомендуется употреблять еду до 6 раз в день, делая равные промежутки-перерывы по 2-3 часа.

Не смешивайте лекарства с алкоголем

Фрукты требуют действия других пищеварительных ферментов, чем овощи и белки. Съедая их вместе в один прием пищи, вы развязываете бурление в желудке. Ферменты нейтрализуются, и пища не будет должным образом перевариваться.

При этом могут возникнуть неприятные последствия:

  • боли в животе;
  • изжога;
  • метеоризм.

Так что же делать? Плоды, которые перевариваются быстрее всего, можно есть натощак, но важно, чтобы у вас было полчаса, прежде чем вы начнёте завтракать после них. В течение дня наслаждайтесь фруктами отдельно от основной пищи. Не смешивайте их с другими продуктами и не ешьте между приемами пищи.

Следует чётко запомнить и неукоснительно соблюдать шестое правило правильного питания для желудка.

У вас болит голова или горло, поэтому вы принимаете болеутоляющее средство или сироп от кашля? Если вы не откажетесь от пива или бокала вина в то время, когда принимаете лекарственные препараты, то у вас возникнут проблемы. Различные лекарственные группы, взаимодействуя с алкоголем, могут повредить желудок, а также уменьшить свертывание крови. Сам алкоголь ослабляет защитный слой стенки желудка.

Алкоголь и лекарства не совместимы

Если происходит хроническое употребление противовоспалительных препаратов, то может произойти деградация защитной слизистой оболочки. Это позволит кислотным желудочным сокам достичь поверхности стенки желудка, и тем самым увеличить риск появления язвы желудка.

Что можно

Диета № 1а состоит из следующих продуктов:

  1. Мясо. Из телятины, говядины, кролика изготовляют паровое суфле либо пюре.
  2. Крупы. Жидкие, молочные каши из гречневой, рисовой муки, толокна, манки.
  3. Рыба. Нежирные сорта в отварном или паровом виде.
  4. Молокопродукты. Паровое творожное суфле. Сливки, молоко.
  5. Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку.
  6. Жиры. Сливочное масло. Оливковое, исключительно в натуральном виде, и хорошо очищенное.
  7. Супы. Полезны слизистые отвары, приготовленные на молоке, из перловки, риса, овсянки.
  8. Овощи. Разрешается только детское питание.
  9. Сладости, плоды. Мед, сахар, молочный кисель. Из некислых плодов разрешены желе, муссы.
  10. Напитки. Отвар из пшеничных отрубей, шиповника. Свежий сок из некислых плодов, обязательно разведенный водой. Чай с добавлением молока, сливок.

Рецепты блюд

Котлеты из кролика в молочном соусе в духовке.

Калорийность блюда – 325 ккал, белки – 20 г, жиры – 20 г, углеводы – 20 г.

Понадобится мясо кролика 100 г, одна столовая ложка молока, хлеб пшеничный (или батон) 20 г, одна чайная ложка воды. Для соуса нужно взять две столовые ложки молока, одну чайную ложку муки, 10 г сливочного масла и 5 г твердого неострого сыр .

Для котлет мясо кролика перекручивают на мясорубке дважды. Сухой хлеб вымачивают в молоке и добавляют в мясо и снова прокручивают на мясорубке.

Мясо кролика перекручивают на мясорубке дважды. Сухой хлеб вымачивают в молоке или воде и отжимают. Добавляют пропитанный молоком хлеб в мясо и снова прокручивают фарш на мясорубке. Сыр натирается на средней терке.

  Почему возникает тошнота на нервной почве

Из фарша формируются круглые или овальные котлетки и выкладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь готовится соус. Муку подогревают на сковородке, не допуская изменения цвета. Охладив, муку просеивают и растирают со сливочным маслом. К смеси добавляют молоко или воду и ставят на медленный огонь.

Яблочный мусс.

Калорийность блюда – 144 ккал, белков нет, жиров нет, углеводы – 35 г.

Понадобится 0,5 кг яблок (только сладких сортов и спелые), 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа нужно взять 150 г малины (можно любую другую ягоду, но не кислую), 100 г сахара и 100 г воды.

Яблоки надо помыть, почистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки и отварить до готовности (готовые яблоки легко разминаются в пюре). Яблоки протираются. В отвар добавляют протертые яблоки, воду, сахар и доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Отдельно следует замочить на 40 минут желатин.

Отдельно готовится сироп. Ягоды моют и высушивают. Затем их давят до состояния пюре и заливают водой. Если используются замороженные ягоды, количество воды нужно уменьшить. Смесь ставят на медленный огонь и варят, постоянно помешивая, около минуты. Сироп охлаждают до комнатной температуры. Мусс подают холодным, полив его сиропом.

Особенности диеты №1б

Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.

Читайте также:  Творог при язве желудка: как выбрать, рецепты, советы врачей по употреблению

В рацион входят продукты, подвергшиеся паровой обработке либо отварные. По условиям диеты все блюда должны употребляться пациентом в полужидком или пюреобразном виде. Важно не забывать о тепловом режиме. Оптимальной температурой подаваемых блюд является 40-50 градусов по Цельсию.

Рекомендован 6-кратный прием пищи. Перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

Почему болит желудок и поджелудочная

Причиной болей в желудке и поджелудочной железе становятся различные заболевания. Важно различать характер и локализацию болевых ощущений. Боли в поджелудочной возникают на фоне развития панкреатита, при наличии кист, опухолей. Желудочные боли возникают при:

  • отравлениях;
  • язвах, гастритах и колитах;
  • инфекционных болезнях;
  • опухолях, полипах.

Характер болевых ощущений в каждом случае разный:

  1. Язвенная болезнь выдает себя спазматической болью, чувством жжения.
  2. Тупые ноющие боли указывают на наличие опухоли, а схваткообразные – на инфекцию.
  3. Колит проявляется интенсивной болью вверху живота.
  4. При гастрите боли появляются сразу после приема пищи или тогда, когда человек очень голоден.

Болевые ощущения в животе, их характер и дислокация могут четко указывать на заболевание. Однако, следует обращать внимание на наличие других симптомов:

  • запор, понос;
  • тошнота и рвота;
  • температура;
  • цвет кожных покровов.

Важно не спутать желудочные заболевания с инфарктом или стенокардией, потому что и в том, и в другом случае характер болевых ощущений может быть схожим.

Полезные продукты

Для соблюдения такой диеты при болях в желудке важно понимать, из какой пищи должен состоять рацион. Перечень еды немного расширяется, чем был рекомендован при назначении стола №1а. Однако он содержит еще множество ограничений. Ведь такой рацион является переходным к основной диете (№1).

Лечебное питание включает в себя следующие продукты:

  1. Молоко. Разрешено 4-5 стаканов в сутки. Сливки.
  2. Супы. Рекомендованы крупяные, слизистые из манки, риса, перловки. Овощные подаются только в протертом виде. Полезны супы молочные с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Крупы. Протертые, жидкие каши. Полезны молочные.
  4. Яйца. Паровой омлет. Можно 2-3 яйца всмятку.
  5. Рыба, мясо. Из нежирных сортов рекомендовано готовить паровые котлеты, суфле.
  6. Жиры. Оливковое масло (добавляется к приготовленным блюдам). Сливочное масло (не больше 80 г).
  7. Кисель. Из некислых фруктов, ягод. Молочный.
  8. Напитки. Некислые фруктовые соки. Слабенький чай. Морковный сок. Отвар шиповника. Сахара можно употреблять не более 50 г в сутки.
  9. Сухари. Только пшеничные. Дневная норма – 100 г.

Рекомендовано ограничить употребление соли. Диетологи советуют не превышать в суточном рационе следующую норму: 8 г.

Симптоматика

Боли в желудке – это болевой синдром, который может наблюдаться постоянно или в виде приступов. Как правило, желудочная боль локализуется в эпигастральной (надчревной) области передней брюшной стенки.

Если провести воображаемую горизонтальную линию между самыми низкими точками реберных дуг и две вертикальные линии вдоль внешнего края прямой мышцы живота, то эпигастральная область будет находиться над горизонтальной линией и между вертикальными.

Она ограничена сверху реберной дугой.

Диета при болях в желудке способна не только облегчить состояние человека, но и вылечить причину плохого самочувствия.

При некоторых патологиях желудочная боль может ощущаться в левой или в правой подреберной области. Эти области располагаются по бокам от эпигастральной области.

Желудочные боли могут быть диффузными, появляясь в области спины или в верхней части грудной клетки.

Интенсивность и характер болей бывают разными. Некоторые заболевания сопровождаются слабым, еле различимым болевым синдромом, который люди даже не замечают.

Другие состояния характеризуются назойливой, изнуряющей и тупой болью. Или жгучей и обжигающей, как при гастрите. Кроме того, режущей, сосущей и колющей, как при воспалении двенадцатиперстной кишки.

Желудочным коликам присущ схваткообразный характер, как и инфекционным заболеваниям.

Что следует исключить

Рассмотрим, какие ограничения накладывает такая диета при больном желудке.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Избегать пищи, обладающей сильными сокогонными свойствами. Они вызывают раздражение слизистой. Исключаются бульоны, уха, пряности, жареное мясо, кофе.
  2. Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, содержащими много клетчатки.
  3. Исключаются из лечебного питания белокочанная капуста, редиска, репа, щавель, лук, редька, шпинат, брюква.
  4. Не допускается употребление кислых ягод, фруктов, грибов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Боль в желудке тупая: причины развития, диагностика и методы лечения, диета

Болит желудок сильно: причины, препараты и диета, когда срочно идти к врачу

Боли, возникающие в области желудка, могут иметь различную интенсивность и быть вызваны многими причинами. В любом случае, этот тревожный синдром предупреждает о патологиях в желудочно-кишечном тракте, для выявления которых следует обратиться к доктору. После тщательного обследования и постановки диагноза он назначит, чем лечить боли в желудке.

Значение боли в жизни человека

Боль, согласно мнению врачей – это неприятное ощущение, которое возникает впоследствии нарушения целостности тканей организма, развития в них патологических процессов.

Существует отдельная ноцицептивная система, которая способна воспринимать раздражители различной этиологии и передавать импульсы через нервные волокна к головному мозгу. Там они поступают в таламус. Эта часть ЦНС способна создавать ощущение тупой общей боли.

Далее импульсы идут в кору головного мозга, которая точно локализирует участок организма, из которого исходит сигнал, а также определяет конкретные его характеристики.

Многие имеют негативное восприятие боли. Но, тем не менее, это очень важный и древний механизм регуляции у всех живых существ.

Она служит первым сигналом для нас о развитии многих острых и хронических заболеваний, а также может свидетельствовать о нарушении целостности анатомических структур организма.

Это позволят на уровне сознания принять решение, которое бы позволило устранить причину патологии. Данный защитный механизм обеспечивает выздоровление и выживание человека.

Источники недомогания

Почему болит желудок? Этот вопрос задают себе и молодые, и люди постарше. Часто врачи используют специфическое понятие «желудочная колика», которое определяет характер болей не только в желудке. В ЖКТ и полости брюшины расположена масса систем и органов:

  1. Желудок.
  2. Печень.
  3. Кишечник.
  4. Желчный пузырь.
  5. Железа поджелудочная.

Врачи используют понятие «желудочная колика», которое определяет характер болей не только в желудке и полости брюшины.

Разлад в каждом из них способен стать причиной возникновения болей в животе или непосредственно в желудке. Но симптомы у всех проявлений разные:

  1. Жжение.
  2. Распирание.
  3. Пульсация.
  4. Ноющая боль.
  5. Схваткообразная боль (она то отпускает, то появляется вновь).
  6. Сильная сковывающая боль.
  7. Когда очень сильно болит, вплоть до потери сознания.

Источниками недомогания могут стать не только органы, имеющие непосредственное отношение к перевариванию пищи и работе ЖКТ в целом. Иногда желудок испытывает дискомфорт от неправильной работы соседних систем. Рядом находятся почки, легкие, матка, яичники.

Нередко, если сильно болит желудок, причина кроется в заболевании именно этого органа. Схваткообразные боли, возникающие при неправильной работе системы пищеварения, врачи именуют как гастралгия. Причиной этого заболевания становятся и нервные расстройства. Известно, что в желудке находится масса нервных окончаний.

Если человек болеет гастритом, особенно в хронической форме, боли он испытывает не острые, но приступы часто повторяются. Некоторые пациенты даже не замечают со временем таких проявлений.

Язва желудка проявляет себя намного ярче. Боль не утихает, и что делать, когда болит так сильно, пациент часто не знает. Необходимо вызывать неотложку и ехать в больницу. Не только язва может привести к таким неприятностям. Боли вызывает развивающаяся опухоль любого типа.

Характеристика боли в желудке

Различают несколько разновидностей физического болевого ощущения в желудке:

  • резкая ноющая боль (внезапное повреждение целостности органов);
  • хроническая тупая ноющая боль (длительное течение хронических патологических процессов);
  • кожная боль;
  • соматическая боль (как следствие повреждение нервных волокон);
  • внутренняя боль (раздражение брюшины, капсул органов);
  • психогенная боль (у больных с депрессией, тревогой, ипохондрией);
  • онкологическая боль (развитие недоброкачественных опухолей или их метастазов).

Резкая ноющая боль

Резкая боль с выраженными неприятными ощущениями, которая обычно возникает как следствие перфорации желудка у человека с язвенной болезнью.

Читайте также:  Анастомозит после резекции желудка: лечение, симптомы и причины развития

Она может внезапно появляться в верхней части живота (эпигастрие) и имеет тенденцию к распространению. Больной ослаблен, занимает вынужденное положение тела, чаще всего лежа на спине или на боку.

При физической нагрузке, поворотах тела, кашле, попытках встать или идти у него возникает усиление боли.

При таком характере боли больной принимает удобное ему положение.

Постоянная ноющая боль

Эта разновидность боли характеризуется меньшой интенсивностью. Пациент способен выполнять обычную повседневную работу. Но неприятное ощущение беспокоит его как при выполнении работы, так и в состоянии покоя.

Интенсивность в дневное, и в ночное время почти одинаковая. Начало постепенное, иногда человеку трудно вспомнить, когда именно он впервые почувствовал боль.

Это характерно для хронических патологий желудка – язвенной болезни, гастрита, а иногда и рака желудка.

Тупая ноющая боль

Данный тип боли возникает в течение непродолжительного периода времени (до 1—2 часов). Сначала человек имеет ощущение тяжести под левым ребром, которое переходит в кратковременный спазм и последующую боль.

Зависимо от интенсивности, общее состояние и работоспособность пациента бывает разной. Обычно начинается она днем, может продолжаться некоторый период (2—24 часов), а потом настает спонтанная ремиссия, после которой никаких жалоб больше нет.

Возникает этот тип боли у пациентов с функциональной диспепсией, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), гастритом.

Обычно врач назначает…

  • Средства для купирования боли (прим. – спазмолитики).
  • Препараты для снижения кислотности желуд/сока.
  • Комплексное лечение (при язве, гастрите, эрозии и пр.).
  • Эрадикационную терапию (при обнаружении Helicobacter pylori).
  • Жесткую диету минимум на 2-3 месяца.
  • Изменение режима сна/отдыха – для отдыха нервной системы.

Если спазмы повторяются регулярно на протяжении 2-4 недель, то не откладывайте визит к врачу!

Если болит живот, не факт, что это именно желудок. Там есть много других органов. По симптомам определить, какой именно поврежден, невозможно. Но давайте предположим, что мы на 100% уверены: болит желудок, тогда как прочие органы пребывают в идеальном состоянии.

При каких патологиях встречаются ноющие боли

Гастроэзофаельная рефлюксная болезнь

При этом заболевании происходит заброс кислого содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Длительное воздействие на слизистую оболочку приводит к ее повреждению. При этом у пациента возникает тупая ноющая боль в районе желудка и/или мечевидного отростка.

Но также присутствуют жалобы на периодическую изжогу, отрыжку кислим, ощущение тяжести после приема пищи, метеоризм и тошноту. Симптоматика обычно усиливается во время наклонов туловища, а также в случае, если после обеда человек ляжет на ровную поверхность.

Функциональная желудочная диспепсия

Функциональная диспепсия – это состояние, когда у человека периодически возникает ряд симптомов (ноющая боль в желудке, эпигастральная изжога, быстрое насыщение едой) без признаков органической болезни. Различают несколько вариантов синдрома:

  Багульник болотный: лечебные свойства и противопоказания

  • эпигастральный болевый синдром (с преобладанием резкой болевой симптоматики);
  • постпрандиальный дисстресс-синдром (симптомы диспепсии и тупой ноющей боли).

Существуют также несколько критериев боли при функциональной диспепсии:

  • умеренная интенсивность;
  • появляется не чаще 1 раза на неделю;
  • нерегулярный характер;
  • негенерализованная боль с локализацией в области желудка;
  • дефекация не влияет на интенсивность.

Хронический гастрит

Наиболее часто используют следующую классификацию хронического гастрита:

Форма заболевания Этиология
Тип А (атрофический) Аутоиммунное повреждение слизистой оболочки желудка
Тип В (неатрофический) Повышенная кислотность, воздействие Helicobacter Pylori
Тип С (химический) Терапия НПВС, алкоголь, отравление кислотами, щелочами
Мультифокальный атрофический Helicobacter Pylori, нерациональное питание
Лимфоцитарный Аутоиммунное повреждение, генетические патологии, Helicobacter Pylori
Гранулематозный Саркоидоз, болезнь Крона, гранулематоз Вегенера
Эозинофильный Аллергия на отдельные продукты питания
Инфекционный Бактерийная, вирусная инфекция
Радиационный Воздействие радиации

Боль может возникать через 30-120 минут после приема пищи, локализируется в области желудка, уменьшается постепенно. Также у больного повышается температура тела (до 37,0 – 37,5°С), возможны диспепсические симптомы и общая слабость. Для боли характерна регулярность (возникает чаще одного раза на неделю), умеренная или сильная интенсивность.

Язвенная болезнь желудка

Является наиболее частой причиной тупой боли в области желудка. В зависимости от локализации различают различные варианты болевого синдрома:

Локализация язвы желудка Особенности болевого синдрома
Задняя стенка и кардиальный отдел желудка Возникает в эпигастрии, за грудиной с иррадиацией в левое плечо (иногда симулирует стенокардию), сразу после еды
Пилородуоденальная зона Иррадиация в спину, под правое ребро
Тело желудка Типичная локализация без иррадиации, возникает через 30-40 минут после еды
Антральный отдел желудка Над желудком и пупком. Характерные «голодные» боли, которые возникают ночью или через 2-4 часа после еды

Также у разных возрастных групп наблюдается различная интенсивность боли. К примеру, у молодых людей и подростков развивается более выраженная симптоматика, когда у людей наклонного возраста она может не давать о себе знать. Причина тому – снижение функциональной активности нервных окончаний и рецепторов в стенке желудка.

Рак желудка

Постоянная ноющая боль может свидетельствовать о возможном развитии злокачественной опухоли желудка. Однако, на начальных стадиях рака его признаки невыразительные или могут отсутствовать.

Типичная локализация боли в эпигастральной области, приемы еды слабо влияют на ее интенсивность. Вариации иррадиации возможны в зависимости от того, какая именно часть органа поражена.

В то же время наблюдается симптоматика диспепсии и снижение массы тела больного.

Ноющие боли могут свидетельствовать о растущий опухоли.

Что же делать, когда спазмы – сейчас, а до врача еще далеко?

  • Успокоиться. Чем больше вы нервничаете, тем сильнее у вас будет болеть желудок. Данный орган – лидер среди всех органов, что страдают от наших психозов и истерик, ведь часто причины таких болей — психосоматические.
  • Облегчить боль . То есть, принять определенный обезболивающий препарат. Например, альмагель, гастал, спазмалгон и пр.
  • Восстановить уровень жидкости для расслабления мышечных волокон, провоцирующих спазм (кстати, многим от спазмов помогает обычная валерьянка). Лучше пить Ессентуки без газов или, за неимением таковой, раствор соли (на 1 л воды – 1 ч/л обычной соли).
  • Срочно сесть на диету. Не на «гречко-кефирную» или яблочную, а на диету, что показана больным гастритом. Лучше пока вообще ничего не есть, а пить сладкий чай (максимум сухое печенье). Стихшая боль – не повод снова накидываться на жареное мясо, газировку и остренький салатик из бабушкиных «закаток»: меняйте режим питания полностью!

Первая помощь

При наличии боли средней или сильной интенсивности, которая не проходит сама по себе, следует прибегнуть к медикаментозной помощи. Но сначала стоит расспросить больного о симптомах. Возможно, у него уже были эпизоды болевого синдрома в прошлом, и у него диагностировали некоторое заболевание пищеварительной системы.

Для лечения используют следующие средства:

  • антациды («Альмагель», «Гестал», «Маалокс», «Фосфалюгель»);
  • блокаторы гистаминовых рецепторов (римантадин, фамотидин);
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, пантопразол);
  • прокинетики (домперидон);
  • спазмолитики (дротаверин, «Но-Шпа»).

На заметку:

Не следует заниматься самодиагностикой! Последствия необдуманного самостоятельного лечения могут плачевными: пока вы будете лечить «найденный» у себя гастрит (который «подходит» вам по симптомам, согласно информации из интернета) картофельным соком и травками, у вас может развиться вполне реальная язва желудка.

Поэтому не подбирайте симптомы по интернету, не занимайтесь самолечением и сразу идите к специалисту. Даже серьезные заболевания можно вылечить, пока они находятся на ранней стадии.

Госпитализация и прогноз

Госпитализация обязательна при следующих признаках:

  • высокая интенсивность боли;
  • острый характер, с внезапным началом;
  • нарушение сознания;
  • температура тела выше 38,0°С;
  • обильная рвота с примесями крови;
  • снижение артериального давления на фоне тахикардии;
  • неэффективность первой медицинской помощи;
  • боли в желудке, которые продолжаются более 5 дней и не поддаются терапии.

Прогноз в большинстве случаев – положительный, особенно если болевой синдром эффективно снимается медикаментозной терапией. При опухолях желудка – сомнительный, зависит от стадии процесса и возможностей лечения.

РепостТвит

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector