Диета после операции на желудке: что можно есть, примерное суточное меню

Диета после операции на желудке – это неотъемлемая составляющая, позволяющая ускорить восстановительный период и привести человеческий организм в норму. После операции больной полностью обязан менять свои вкусовые пристрастия.

Питание в обязательном порядке сбалансированное, поскольку после резекции органа масса тела пациента быстро снижается, что является нежелательным явлением для без того ослабленного организма.

Сколько можно есть при резекции

Как правило, в первые сутки после проведения оперативного вмешательства больному необходимо полностью отказаться от употребления пищи. В некоторых случаях, в зависимости от его состояния, также может быть запрет на любые жидкости.

Далее при отсутствии осложнений разрешается дробное питание. При этом одна порция не должна превышать 150 граммов.

Цели диеты

Правильное питание после резекции желудка способствует более быстрому восстановлению организма и предотвращает развитие осложнений.

Основная задача диеты заключается в том, чтобы ускорить процесс заживления оставшейся части органа, поскольку обычная пища может только привести к ухудшению состояния.

Меню, рецепты, продукты, которые можно употреблять, подбираются исключительно гастроэнтерологом.

Поскольку после оперативного вмешательства пациент быстро худеет, то еще одна цель диетического питания состоит в том, чтобы поддерживать его вес в норме и не допускать истощения организма.

Кроме того, после удаления желудка полностью меняется анатомия пищеварительного органа, что также приводит к появлению других условий, способствующих перевариванию поступающих продуктов питания. Восстановительная диета направлена на то, чтобы человеческий организм приспособился к новому состоянию и начал нормально функционировать.

Что делать для набора массы тела

После резекции желудка у больного происходит быстрое похудение. Чтобы набрать вес, специалисты рекомендуют питаться по некоторым несложным принципам.

За один прием пищи употреблять нужно сразу два блюда и стакан жидкости. Для достижения поставленной цели количество белка должно быть увеличено до 150 граммов. Углеводы сокращаются до 300 граммов в сутки. Обязательно нужно принимать витаминные комплексы, в особенности, В13 и витамин Д.

Чтобы процесс пищеварения был максимально нормальным для увеличения веса, из рациона убираются такие продукты, как выпечка, полуфабрикаты, цельное молоко, газированные напитки и спиртная продукция, грибы в любом виде, соль.

Диета после операции на желудке: что можно есть, примерное суточное меню

  • В приоритете должны быть нежирные сорта мяса, например, говядина или курица, свежие овощи, вегетарианские бульоны.
  • Если придерживаться всех рекомендаций и поддерживать калорийность на уровне 3000 килокалорий, то набрать массу тела удается за 3-6 месяцев.
  • Также за полчаса до еды необходимо выпивать стакан чистой воды с добавлением магния и кальция.

По мере того как будет проходить восстановительный период, упор делается на продукты с содержанием Омега-3 жирных кислот. Это может быть льняное масло или авокадо.

Принципы питания

Для каждого пациента рекомендации по питанию после оперативного вмешательства на желудке разрабатываются в индивидуальном порядке. Их соблюдение является обязательным выполнением, иначе восстановительный период может занять более длительное время. Кроме того, если неправильно питаться, повышается риск развития осложнений.

Также существуют общие принципы, которых также нужно придерживаться не только после операции, но и при проблемах с работой пищеварительной системы.

Прежде всего в первый день после полного или частичного удаления органа прием любой пищи строго запрещен. Далее питание разделяется на несколько частей. Таким образом рекомендуется есть небольшими порциями не менее 8 раз в сутки. Пища должна хорошо пережевываться, что позволит снизить нагрузку на ослабленный желудок.

Диета после операции на желудке: что можно есть, примерное суточное меню

После хирургической процедуры все блюда должны употребляться только в теплом виде. Не допускается слишком высокая или низкая температура продуктов.

Полностью из рациона убираются копченые и жареные блюда, поскольку такое приготовление считается самым вредным для организма человека. Это объясняется, как правило, образованием в процессе готовки данным способом вредных химических соединений. Таким образом, для приготовления пищи используется метод тушения, варки или запекания.

Во время соблюдения диетического рациона необходимо следить за объемом потребляемой жидкости. Суточная норма должна составлять не менее полутора литров воды, что способствует не только сохранению водного баланса, но и выведению из организма токсических веществ.

Допускается к употреблению чистая питьевая вода, овощной или фруктовый разведенный сок, зеленый чай, компот из ягод.

При том состоянии, когда плохо проходит пища по пищеводу, рекомендуется придерживаться меню, подразумевающего применение протертых блюд.

Что можно есть

В первые 8-15 недель реабилитационного периода разрешается есть нежирные сорта рыбы. Это может быть хек, сазан, судак или лещ.

Также можно диетический хлеб, приготовленный из ржаной муки, или сухарики. Мясо допускается также низкокалорийное, к примеру, говядина, телятина или курятина. Супы можно варить на основе овощных бульонов или с добавлением круп. Однако капусту использовать в этом случае нельзя.

Небольшими порциями можно есть творог, обезжиренное молоко или кефир. Из овощей специалисты советуют кабачки, морковь, цветную капусту, тыкву и картофель.

Также разрешается есть фрукты, в составе которых не содержится грубой клетчатки. Из каш можно овсяную, гречневую или рисовую.

По мере восстановления примерно спустя 3-4 месяца в рацион можно добавлять кролика, индейку, йогурты и простоквашу, несладкое печенье, сметанный соус и пряности, зелень, томаты, в небольшом количестве мармелад, варенье и сахар с медом.

Что нельзя

Чтобы не допустить появление осложнений в послеоперационный период, специалисты советуют пациентам отказаться от определенных продуктов. В список ограничений входят маринады и консервация, хрен, уксус, мясные супы, приправы и острые специи, пирожное или торты, для украшения и наполнения которых применяется масляный наполнитель.

Также необходимо исключить из употребления свежий хлеб белых сортов, сгущенное молоко, мясо жирных сортов, колбасу, маргарин и шоколад молочный.

Примерное меню

Диета может включать в себя протертое или непротертое питание.

Диета после операции на желудке: что можно есть, примерное суточное меню

Диетический рацион в первом случае может состоять из следующих блюд:

  • завтрак – каша овсяная, приготовленная на воде до состояния вязкой консистенции, белок в вареном виде, который растирают с кефиром пониженной жирности, и кисель на овсяных хлопьях;
  • перекус – допускается употребление питьевого йогурта;
  • обед – можно приготовить слизистый суп с добавлением ячменя, шпинат, который готовится на паровой бане и перетирается с белком яйца, йогурт без содержания искусственных добавок и сахара;
  • полдник – пудинг из риса;
  • ужин – филе рыбы на пару, картофельное пюре, брокколи в отварном виде перетертое с оливковым маслом, компот ягодный.

Пример меню непротертой пищи может быть представлен в следующем варианте:

  • первый прием – два яйца, сваренных всмятку, один банан, сок из фруктов, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • второй – сырники или творог с минимальным содержанием жира с добавлением фруктов;
  • третий – рыбный суп или бульон с овощами и мясом курицы, филе индейки в запеченном виде с сыром и томатами, ягодный компот;
  • четвертый – тунец с цельнозерновым крекером;
  • пятый – кисель на молоке, рыбная запеканка (использовать только филе белых сортов рыбы), отварной рис.

Стоит учитывать, что меню может быть разнообразным. Готовить блюда допускается на основании разрешенных продуктов.

Придерживаться диетического питания после хирургического вмешательства на желудке необходимо в обязательном порядке. Это объясняется тем, что сбалансированная и правильно составленная диета позволяет более быстрому восстановлению.

При этом важно не забывать, что все рекомендации дает только специалист, когда при составлении меню учитываются такие факторы, как возраст пациента, наличие осложнений, а также язвенная болезнь желудка.

Резекция желудка: диета после операции, правила питания, рецепты

Полное или частичное удаление органа при онкологии – кардинальный метод борьбы с раком. Сколько можно кушать после проведенного хирургического вмешательства, и каких принципов диеты после удаления желудка при раке надо придерживаться?

Что такое резекция желудка

Это операция, заключающаяся в иссечении части поврежденного органа. После резекции 1/4 или 2/3 желудка культю соединяют с 12-типерстной кишкой.  Для сокращения реабилитационного периода пациенту следует правильно питаться.

Гастрэктомия – сложное хирургическое вмешательство, назначаемое при раке желудка, если иных способов спасти больному жизнь не существует. В этой ситуации поврежденный орган ликвидируют целиком, а пациенту придется подготовиться к продолжительному восстановлению.

Прогноз благоприятный, если оперативное вмешательство выполнено в срок, и больной соблюдал все назначения специалиста.

Особенности пищеварения пациентов после гастрэктомии

При удаленном органе пищеварительный процесс претерпевает серьезные изменения, поэтому следует тщательно следовать советам диетолога. Нужно обеспечить получение организмом всех питательных веществ.

После иссечения органа, особенно если опухоль затронула и кишечник, больного может совсем не беспокоить чувство голода. В этом случае стоит пытаться употреблять пищу, подсчитывая калории.

Естественно, похудение в первое время после оперативного вмешательства – вариант нормы, главное, предупредить патологическое уменьшение индекса массы тела.

Даже если чувства голода не возникает, необходимо есть для того, чтобы найти силы на восстановление организма.

Другой особенностью пищеварения становится затруднение всасываемости некоторых полезных соединений, особенно это касается витамина B12. Объяснение простое: при удалении органа не происходит синтеза протеина, обеспечивающего поглощение кобаламина в кишечнике. Поэтому больному, перенесшему тотальную резекцию желудка, нужно поступление витамина извне на протяжении нескольких месяцев.

Осложнения после резекции желудка

Приспособление организма к измененным условиям питания занимает около года и нередко сопровождается развитием осложнений:

  • Рефлюкс-эзофагит – воспалительная реакция пищевода, возникающая вследствие заброса желчи и содержимого тонкого кишечника. Главным клиническим признаком патологии является изжога.
  • Демпинг-синдром.
  • Анемия.
  • Интенсивное похудение.

Демпинг-синдром

Ориентировочно, у 30% пациентов после резекции желудка при раке диагностируют демпинг-синдром. При данном состоянии пища слишком быстро поступает в кишечник, изменяется метаболизм. Больного беспокоят общая слабость, головокружение, головная боль, возникающие после еды. Наблюдается выраженное потоотделение и, иногда, обмороки.

Во избежание появления неприятной симптоматики следует придерживаться некоторых элементарных правил:

  1. В меню на неделю включают повышенное количество белков.
  2. Уменьшают прием легкоусвояемых углеводов.
  3. Сокращают потребление липидов.
  4. Исключают употребление продуктов, стимулирующих образование желчи или выработку секрета поджелудочной железы.
Читайте также:  Cиндром раздраженного желудка: что это такое, причины, симптомы и лечение

При возникновении нежелательных симптомов ставят в известность специалиста. Он назначит оптимальную терапию.

Главные правила лечебного питания

Питание после удаления желудка при раке должно удовлетворять серьезным требованиям. После выписки из стационара следует перейти на щадящее питание, исключающее сложные продукты. Основными правилами диеты при резекции желудка становятся:

  • Употребление пищи в малом количестве, но гораздо чаще: 6-8 раз за сутки, так как часть ЖКТ теперь не принимает участия в пищеварении. После еды стоит поддерживать вертикальное положение тела некоторое время. Между приемами пищи не должно проходить свыше 3-х часов.
  • Исключение приема жидкости вместе с едой. Лучше выпить воду между приемами пищи.
  • После резекции желудка пациенту необходимо завести журнал учета скушанных продуктов и фиксировать реакцию на них организма. Это позволит определить пищу, провоцирующую развитие диспепсических расстройств.

Диета после резекции желудка

Питание при удалении желудка по поводу онкологии строится в соответствии со списком допустимых и исключенных блюд, при обязательном соблюдении разрешенных способов кулинарной обработки, советов по объему порций и режиму.

Что можно есть

Диета при резекции желудка должна включать:

  • супы из овсянки, риса, гречки, разбавленные сливками (чуть-чуть) или сливочным маслом;
  • нежирное мясо птицы (индейка или курица), телятина;
  • сухарики из белого хлеба;
  • рыбу (минтай, щука хек, треска);
  • овсяную, гречневую, рисовую кашу;
  • омлет или яйца всмятку;
  • молоко, творог, сливки (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • ягодные кисели или желе.

Запрещенные продукты

Для предотвращения образования болей в животе и прочей нежелательной симптоматики не стоит включать в рацион питания после резекции желудка:

  • наваристые бульоны;
  • свежий хлеб, мучные и кондитерские изделия;
  • жирное мясо, консервы, любые копчености (например, колбасы);
  • пшенную, перловую, ячневую и кукурузную крупы;
  • макароны;
  • продукты в жареном или соленом виде;
  • грибы;
  • сметану или творог избыточной жирности;
  • сырые овощи, в первую очередь, бобовые, капусту, редьку, лук и др.;
  • острые приправы и соусы;
  • кофе, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай, магазинные соки;
  • мороженое.

Меню после удаления желудка

Грамотно подобранный питательный рацион после удаления органа – неотъемлемая часть реабилитационного периода. Он состоит из последовательного назначения определенных диет — 0А, 0Б, 0В. Сразу после операции пациенту показан голод. На вторые-третьи сутки допускается употреблять некрепкий чай, минералку без газа, отвар шиповника, чуть сладкий кисель.

Диета №0А

Ее рекомендуют на 4-5 день после иссечения органа. За сутки употребляют не больше 2-х г соли и много жидкости (свыше 2-х литров). Придется кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями (по 250 г). Допустимо съесть одно яйцо всмятку.

Разрешены:

  • слизистые отвары;
  • нежирный мясной бульон;
  • фруктовый кисель;
  • овощной сок;
  • напиток из шиповника.

Молоко и плотные блюда исключаются.

Диета №0Б

Данную диету назначают на 6- 8 день после операции. Следует пить до 2-х л воды, употреблять не больше 5-ти г соли за сутки. Питаются 6 раз в день, величина 1 порции –400 г. Список разрешенных продуктов расширяют:

  • супами из круп;
  • жидкими рисовыми или гречневыми кашами;
  • омлетом;
  • нежирными сортами мяса и рыбы.

Диета №0В

Ее можно на 9-11 сутки. Пациенту разрешается употреблять не больше 1,5 л воды и 7 г соли за сутки. Пищу принимают 5-6 раз в день, меню разнообразят:

  • супами-пюре;
  • сухариками из белого хлеба (в количестве не более 75 г);
  • фруктовыми и овощными пюре;
  • печеными яблоками;
  • нежирным творогом;
  • кисломолочными напитками.

Меню спустя 10 дней после резекции

В это время больного переводят на диетический стол №1. Количество порций 5- 6 раз за сутки (по 250 г). За раз выпивают 1 стакан жидкости, не больше.

Рацион следует обогатить протеинами, поэтому пациенту надо есть отварное мясо или рыбу, свежий творог. Жирами и легкоусвояемыми углеводами не злоупотребляют.

Все плотные блюда, фрукты и овощи используют в протертом виде.

Примерное меню через 1 месяц и год

Если человек себя прекрасно чувствует, не имеет смысла кушать исключительно перетертую пищу. Через пару месяцев можно есть обычную еду, придерживаясь ряда ограничений. По-прежнему исключаются алкоголь, подкопченные, маринованные или жареные изделия. Рацион дополняют зеленью с собственного участка, отварными овощами, мясными супами.

Если не развивается побочного действия, то через полгода-год после резекции меню может стать таким, как у всех. Но режим питания отменять не следует.

Интересные рецепты

Если грамотно продумать меню при удаленном органе, пациент сразу пойдет на поправку и постепенно разнообразит свой рацион.

Печеные яблоки

Диета после операции на желудке: что можно есть, примерное суточное меню

Ингредиенты:

Яблоки тщательно моют и вырезают сердцевину ножом. В образующееся отверстие насыпают небольшое количество сахара. Помещают фрукты в предварительно разогретую духовку и выпекают при 180 градусах в течение получаса.

Ягодный кисель

Диета после операции на желудке: что можно есть, примерное суточное меню

Ингредиенты:

  • малина — 50 г;
  • черная смородина — 100 г;
  • кукурузный крахмал — столовая ложка;
  • вода -1 литр;
  • сахар — по вкусу.

Кипятят воду в кастрюле, добавляют замороженные или вымытые ягоды. Варят на протяжении 2-3 минут. Процеживают ягоды через сито, отжимают сок. Размешивают крахмал в стакане прохладной воды. В кастрюлю с напитком насыпают сахар и медленно вливают крахмал, ставят на огонь и доводят до кипения, перемешивая. Остывший кисель можно пить.

Омлет

Диета после операции на желудке: что можно есть, примерное суточное меню

Составляющие:

  • яйца – 4 шт.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – чайная ложка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Яйца перемешивают вместе с солью. В полученную смесь вливают молоко и снова мешают. Переносят массу в предварительно смазанную форму. Выпекают омлет в разогретой духовке при 200 градусах в течение 30 минут. Готовое блюдо подают порезанным на порции и политым сливочным маслом.

Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и каждый день, рецепты блюд

После хирургической операции пациентам следует соблюдать диету. В этой статье вы в подробностях узнаете, что включается в меню диетического стола №1, какие блюда разрешаются к употреблению, а какие нет.

Чаще всего после операции у пациентов наблюдается дефицит белковых продуктов, витаминных составляющих и обезвоживание. Чтобы быстрее избавиться от этих проблем и пациент пошел на поправку, ему назначают диетотерапию, которая корректирует метаболические нарушения, дает необходимое питание организму для повышения иммунной системы и стимуляции ранозаживления.

Для этого чаще всего применяется диета стол № 1 после хирургической операции. Она благотворно сказывается на состоянии больных после хирургического вмешательства на органах брюшной полости. Далее подробнее изучим вопрос, что входит в состав разрешенных продуктов этой диеты, а что нельзя употреблять, какое меню подойдет для пациента.

Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание

Конечно же, после любого вида хирургических вмешательств нельзя сразу же начинать питаться, как здоровому человеку, особенно, если больному делали операцию на органах брюшной полости, кишечника.

Когда пациент просыпается от наркоза, то ему желательно вообще ничего не употреблять. Если есть жажда, то достаточно смочить губы очищенной водой без газа.

Как правило, вначале питательные вещества вводятся парентерально (используя капельницы).

Диета после операции

После первого дня такого строгого режима разрешается вводить диету №1. На данном питании предстоит продержаться до пятых суток.

В рационе присутствует жидкая пища в виде отвара ягод шиповника, нежирного бульона и рисового отвара. Еще разрешаются кисели, желе, компоты. Питаться нужно часто и понемногу до 5-6 раз в день.

Также больному назначают капельницы, чтобы пополнить организм необходимыми веществами для быстрейшего выздоровления.

По прошествии четырех суток больного переводят на диетический стол №1a, это щадящее питание для пациента на еще 10 суток. Разрешается кушать жидкие, протертые продукты. Дробные приемы пищи разделяют на шесть приемов, за один раз можно съесть не более 350-400 грамм.

Больному уже разрешается употреблять полужидкие каши, рыбу, нежирное мясо, пюре, суфле на пару, омлеты, первые блюда на овощных бульонах и не жирных мясных. Из напитков можно пить: кисель, компот, желе.

Нельзя: соки из винограда, из овощей, молочные продукты, сметану, газировку.

Такая диета стол №1 после операции выглядит следующим обрезом:

  • Утром – каша с риса, куриное яйцо, сваренное всмятку
  • Через три часа – кисель из свежих ягод
  • На обед – суп из овсяной крупы, суфле из курицы
  • Через три часа – желе из свежих фруктов
  • Ужин – каша из гречи, суфле из морской нежирной рыбы
  • Перед сном – чай из шиповника.

Когда пациент уже идет на выздоровление после хирургического вмешательства можно переходить на стол №1. Третий этап выздоровления чаще всего наступает через десять суток.

Питание после операции. Диета Стол №1

Базовые правила диеты №1

Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, кишечнике, человеку понадобится употреблять не только пилюли, а и соблюдать определенный рацион питания и режим дня. Диета стол №1 после хирургической операции соблюдается примерно полмесяца. Уже разрешается переходить на вареные нежирные сорта мяса, рыбу. Делите прием пищи на шесть приемов.

Принимаемые блюда пациентом должны быть теплыми, разрешается слегка подсушенный хлеб, но ни в коем случае не свежая выпечка, можно кушать все те же супы, каши, еще вводят в рацион вермишель, котлеты на пару, паштет и другие продукты. Для улучшения вкуса добавляют сливочное масло или же растительное, нельзя пересаливать блюда.

Правила питания на Диете №1

ВАЖНО: Строго запрещено кушать жирные продукты, выпечку, жирные молокопродукты, тем более фастфуд, кислые сорта фруктов. Придется также отказаться от газированных напитков, естественно алкоголя, копченостей, консервов.

Читайте также:  Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питаться

Диета стол № 1 после хирургической операции: кому показана — запрещенные, разрешенные продукты

Диетический стол №1 показан больным, которые перенесли оперативное вмешательство в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еще она полезна людям, которые имеют болезни, связанные с органами брюшной полости. Благодаря соблюдению этого рационального питания люди с излишней массой тела могут сбросить вес.

При этом человек не ощутит особого голода. Дробное питание устранит все проблемы, связанные с данным вопросом. Суть диетического стола №1 в том, что нужно употреблять только жидкие или мягкие блюда, а твердую пищу надо исключить, чтобы не было травмирования органов брюшной полости.

Жидкое питание. Стол №1

Благодаря этой диете после операции на кишечнике вы быстрее ощутите облегчение, ведь рацион направлен на предотвращение вздутия кишечника.

Если употреблять разрешенные продукты и питаться по плану, то в сутки пациент будет получать 2800 ккал. Заметьте – несмотря на пользу фруктов, некоторые из них придется ограничить в употреблении.

Нельзя употреблять цитрусовые, вишни, кислые яблоки, красную смородину и другие кислые фрукты.

Отдельно стоит упомянуть и о соли. Соль необходимый минерал для человеческого организма. Но его потребление после хирургического вмешательства сведено к минимуму. Разрешается всего семь грамм в сутки данного минерала.

Из напитков, как уже упоминалось выше пациенту разрешается выпивать только воду без газа, чай, компот, кисель. Причем нежелательно сразу напиваться большим количеством жидкости, достаточно за раз выпивать чашечку любой из представленных выше напитков. От кофе, крепкого чая, жирной молочки, соков, какао, газированных напитков придется отказаться.

Диета стол № 1 после хирургической операции: какие же есть в списке разрешенные продукты?

  • Хлеб вчерашний – разрешается тогда, когда пациент уже идет на поправку и то только вчерашний, подсушенный. Можно также употреблять слегка подсушенные бисквитные изделия.
  • Легкие супы – разрешены на овощных, бульонах и мясных, но нежирных. Крупы надо хорошенько разваривать.
  • Нежирное мясо – только вареное либо приготовленное на пару. Готовят блюда чаще всего из курицы, телятины, говядины и других нежирных сортов мяса.
  • Нежирная морская рыба – из вареной рыбы необходимо тщательно убрать косточки, тогда только можно ее давать больному. Также можно делать суфле из нее и котлеты.
  • В качестве гарниров – подойдут овощное пюре, гречневая каша, рис, вермишель.
  • Для варки каши – важно применять воду, нельзя варить гарниры на молоке. Соль добавляют для вкуса, совсем немного.
  • Обезжиренные молочные продукты можно употреблять понемногу, но нежелательно выбирать молочку с большим количеством соли. Например, сыр (брынзу и т.п.)
  • Куриные, перепелиные яйца будут полезны больным, если они будут приготовлены в виде омлета или всмяточку.
  • Салат из отварных овощей с говяжьим языком или сельдью, вымоченной в нежирном молоке, можно также паштет из мягкой печени.
  • Из сладких блюд разрешаются – компоты, зефир, только не свежеприготовленный и такое же безе, варенья из некислых фруктов, ягод, джемы, сладкое пюре с киселем.
  • Из напитков – компоты, какао, некрепкий кофе с нежирным молоком, зеленый чай, отвары из шиповника, кисель.

Рекомендованные продукты на Диете №1

Какие продукты запрещенные:

  • Крепкие чаи, газировка, кофе. Нельзя употреблять горячительные напитки.
  • Жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.
  • Из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).
  • Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. Запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера.
  • Из овощей не рекомендуется есть лук, редиску, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.
  • Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Не допускается ни в коем разе употребление грибов.

Диета стол № 1 после хирургической операции: меню на неделю и каждый день

Диета стол № 1 после хирургической операции включает в свой состав следующие блюда:

Итак, меню диеты №1 на неделю:

  • Понедельник на завтрак вареный рис плюс чай с молоком и сыром. Во второй завтрак включает в свое меню запеченное сладкое яблоко, фаршированное сладкой клубничкой. В обед съешьте запеканку из картофеля и рыбы, запейте компотом со сладкими грушами. Полдник – выпейте компот, на ужин приготовьте пудинг из творога с фруктами плюс паровой омлет и отвар из шиповника. Перед сном выпейте нежирное молоко.
  • Вторник на завтрак приготовьте вермишель, в виде запеканки со сливками и тертым сыром. Запейте сытный перекус молоком. Ланч – пюре из пропаренных морковки и персика. На обед – приготовьте суп из капусты с отварной говядиной, в качестве напитка приготовьте морс с клубникой. На полдник приготовьте кисель с клубникой. На ужин – рулет с морковью, отвар из шиповника, перед сном полезно съесть мелконарезанные фрукты – кураги и сливки.
  • Среда – на завтрак приготовьте рисовую кашу, добавьте в нее чернослив, яйцо, простоквашу. Ланч – пюре из яблок и персиков. На обед – съешьте салат с морковкой и бананом и суп с овощами плюс чай. На полдник – выпейте молока с зефиром. Поужинайте рулетом овощным из моркови, запейте компотом. Перед сном выпейте нежирное молоко с медом.
  • Четверг на завтрак сделайте пудинг из манки плюс молоко. Ланч – съешьте пюре с бананом. В обед – съешьте филе из курицы, суп-пюре плюс компот. На полдник – фруктовое пюре. Поужинайте картофельным пюре с салатом из измельченной вареной свеклы и моркови. Перед сном выпейте теплое молоко.
  • Пятница утром приготовьте ватрушку с творогом, вареную овсянку плюс кефир. Ланч – отвар аптечной ромашки плюс сухари. На обед – диетические гречневые котлеты на пару, паштет плюс чай зеленый. Полдник – молочный кисель. На ужин – суп с рисом, сыр. Перед сном – теплое молоко.
  • Суббота утром съешьте омлет и выпейте не очень крепкий чай. Ланч – съешьте ягодный кисель. На обед приготовьте суп на курином бульоне плюс компот. Полдник – желе из фруктов, на ужин приготовьте паштет, и выпейте компот. Перед сном – нежирный кефир.
  • Воскресенье – на завтрак приготовьте гречку, сыр со вчерашним хлебом, чай. Ланч – творог с овощами. На обед съешьте суп с овсянкой и тефтели + компот. Поужинайте отварной вермишелью, тертый сыр + простокваша. Перед сном выпейте зеленого чая.

Меню на неделю — Диета Стол №1

Диета стол № 1 после хирургической операции: рецепты

  • Ниже вы найдете простые в исполнении рецепты для диеты стол №1.
  • Это блюдо подойдет для употребления при разных болезнях ЖКТ (язве, гастрите, панткреатите).
  • Продукты:
  • Говядина – 120 г
  • Молоко – 115 мл.
  • Картофель – 135 г
  • Морковь – 75 г

Диетический паштет

Все составляющие паштета сварите, а потом измельчите в блендере. Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку поочередно. Потом все смешать и налить кипяченого молока.

Поставьте емкость с ингредиентами и молоком на огонь, пусть покипит минуты три, подсолите, когда будет теплым можно употреблять.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 шт.
  • Лук – половина луковицы
  • Бульон – 725 мл
  • Нежирные сливки – 120 г
  • Масло рафинированное – 25 г
  • Немного соли, петрушка

Суп с кабачками

Процесс:

  1. Порежьте мелко очищенную часть луковицы, слегка пропассеруйте.
  2. В эмалированную кастрюлю поместите кабачки, тимьян (листья), петрушку, залейте бульоном и варите на маленьком пламени газа.
  3. После закипания добавьте лук, нежирные сливки, варите, пока не сварятся ингредиенты.
  4. Также в бульон добавьте совсем немного соли. Готовую массу взбейте в блендере, чтобы получилось однородное пюре.

Если у вас проблемы с пищеварением и нарушена выработка защитного слоя слизи, то варите капустный бульон. Он препятствует возникновению воспалительных реакций и нормализует работу внутренних стенок желудка и кишечника по выработке слизистой.

  • Рыба, приготовленная в духовке

Продукты:

  • Рыба нежирная морская – 1 шт.
  • Лимон,
  • Растительное масло — 35 г
  • Морковь, кабачок, соль.

Рыба в фольге

Приготовление:

  1. Заверните продукты в фольга, отправьте в разогретую микроволновку. Используйте режим Конвенция для выпечки, температура 200 градусов.
  2. Вначале на фольге выложите рыбное филе, потом красиво разложите овощи, полейте соком с лимона и маслом растительным, подсолите.
  3. Приготовьте филе рыбы, расстелите фольгу на блюде для выпечки.
  4. Нарежьте овощи, желательно полосками.
  5. Когда пройдет 15-20 минут доставайте рыбу с овощами из микроволновки. Дайте немного остынуть и подавайте к обеду. Блюдо гармонирует с картофельным пюре или рисовой кашей.

Видео: Диета Стол № 1 после хирургической операции

Диета после резекции желудка: питание после операции

Диета после резекции желудка — это разнообразный и полноценный рацион, составленный из полезных продуктов. Не нужно себя ограничивать.

Достаточно подкорректировать гастрономические привычки, понять принципы сбалансированного питания и составить меню из самых вкусных продуктов — натуральных, с большим количеством питательных веществ, но без избытка калорий. Как это сделать, вы узнаете из предлагаемой статьи.

Три принципа лечебной диеты

Полноценная. Диета после резекции желудка является абсолютно полноценной. С пищей в организм поступают все нутриенты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем.

Рацион питания богат протеином. Особое внимание уделяется минералам, незаменимым жирным кислотам (ПНЖК) и витаминам, единственным источником которых является пища. Калорийность рациона соответствует потребностям организма.

Избытка калорий быть не должно, но нет и резкого дефицита.

Индивидуальная. Люди по-разному реагируют на одни и те же блюда. Кто-то с удовольствием ест творог 2 раза в день или даже чаще, а кому-то молочное не подходит. При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности. Рацион питания корректируется постоянно, поскольку этого требует следующий принцип лечебной диеты.

Читайте также:  Острая боль в желудке: частые причины, первая помощь для устранения приступа

Динамичная. Питание после резекции желудка постоянно меняется, набор разрешенных продуктов определяется этапом реабилитации.

Сразу после оперативного вмешательства пациент получает с пищей мало питательных веществ; нехватка протеина и энергии компенсируется парентеральным питанием. В дальнейшем рацион питания планомерно расширяется, пока не станет полноценным.

Следующей задачей пациента становится составление максимально разнообразного меню, в который надо включить как можно больше натуральных и полезных блюд.

Питание в первые дни после операции на желудке

Удаление части жизненно важного органа становится сильнейшим стрессом, поэтому операции на желудке относятся к тяжелым хирургическим вмешательствам. Ситуацию усложняет и то, что травмированная слизистая постоянно контактирует с внешней средой (еда и напитки), что при неправильном подходе может негативно сказаться на динамике восстановления.

День 1. Питание ограничено приемом жидкости. Больной получает воду (без газа!) маленькими порциями — по 5-10 мл. Общий объем потребляемой жидкости составляет 500 мл. Основным источником жидкости, питательных веществ и энергии в этом периоде является парентеральное питание.

День 2-3. В рацион начинают вводиться блюда, имеющие жидкую консистенцию. Обратите внимание, что густые, протертые блюда или пюре на данном этапе вводить еще рано. Разрешены несладкие и некрепкие овощные бульоны, некрепкий чай, слизистые отвары. Молоко пока под запретом, как и жидкие крупяные супы.

День 4-7. В меню появляется некрепкий бульон из диетического мяса, фруктовый кисель, разбавленные водой фруктово-ягодные соки (не концентрированные), отвар шиповника, сладкий чай. По-прежнему актуальны продукты, разрешенные со второго-третьего дня. Нельзя молочное, грибные и рыбные бульоны, твердую пищу.

Ранний восстановительный период

Диета 0А. К началу второй недели реабилитационного периода больного переводят на стол 0А. Лечебное меню предполагает получение с пищей до 10 грамм белка, до 20 грамм жиров и до 200 грамм углеводов в сутки. Общая энергетическая ценность дневного рациона составляет около 1000 калорий. Разрешается употреблять до 2 грамм соли. Питание — обильное, 2.2-2.5 литра воды в сутки.

Питание после операции на желудке не должно быть обильным. Пациент принимает пищу небольшими порциями 7-8 раз в сутки. В некоторых источниках можно найти информацию, что размер порции составляет 250 грамм. Это не совсем корректно, для многих пациентов такая порция станет слишком большой. Размер порции колеблется в пределах от 90 до 150 мл, с поправкой на реакцию организма.

В меню присутствуют перечисленные ранее овощные и фруктово-ягодные отвары, нежирные и некрепкие мясные бульоны, кисель, желе, чай. Твердую, кислую пищу пока есть нельзя.

Диета 0Б. Следующий этап — увеличение объема потребляемой пищи и калорийности рациона. В рационе появляются жидкие супы из круп (например, с гречкой). Уже можно есть яйца всмятку, белковый омлет, приготовленный на пару, протертую птицу или рыбу, но нежирных сортов, пюре из отваренных фруктов.

Калорийность дневного меню увеличивается до 1500 калорий. Больной получает с пищей около 50 г протеина в день и 30-40 г жиров (преимущественно из растительных источников).

Количество углеводов достигает 150-200 грамм. Ежедневно пациент выпивает 2 литра воды. Поваренную соль можно употреблять в количестве 5 грамм/сутки.

Питание по-прежнему дробное, но количество приемов пищи уменьшается до шести.

Диета 0В. Первый этап перехода от строгой хирургической диеты к обычному питанию. Общая калорийность меню увеличивается до 2100 калорий в сутки. С пищей больной получает 90-100 грамм протеина, около 70 грамм жиров (главным образом, растительные масла), 300-320 грамм углеводов.

Пищу пациент по-прежнему принимает маленькими порциями (150 грамм) пять или шесть раз в день. Суточное потребление жидкости определяется потребностями организма, как правило, это 1.5-2 литра. Поваренную соль ограничивают 5-6 граммами в сутки.

В меню присутствуют нежирные сорта рыбы, птицы и мяса. Готовится еда на пару, подается на стол в измельченном виде (протертая, пропущенная через мясорубку, измельченная в блендере). В меню включаются кисломолочные продукты, обезжиренный творог, запеченые яблоки, протертые фруктово-ягодные пюре.

Особенности диеты при различных видах резекции

Диета при резекции желудка зависит от показаний и категории сложности операции. К примеру, после радикальной гастрэктомии (удаление желудка) при онкологической патологии дольше соблюдается строгая хирургическая диета. Рацион питания расширяется постепенно и очень осторожно.

После продольной резекции для лечения ожирения восстановление идет быстрее. Пациент быстрее переходит от первого нулевого стола (0А) к третьему (0В), а затем к нормальному питанию. Адаптация к новым блюдам проходит легче.

Объясняется это тем, что продольная резекция — щадящая операция. Хирург удаляет только часть желудка по большой кривизне. Сфинктеры антрального и кардиального отдела не затрагиваются. Путь пищи по желудочно-кишечному тракту не нарушается, питательные элементы всасываются в полном объеме, физиология пищеварения не страдает.

Диета после резекции желудка: запрещенные продукты

Далее говорим о принципах составления рациона, которых необходимо придерживаться на длинной дистанции, фактически, в течение всей жизни после операции.

В следующем списке перечислены продукты, которых в меню человека после резекции желудка быть не должно.

Рекомендации актуальны после любой операции, как проведенной для лечения заболевания желудка, так и для лечения ожирения.

  • Свинина и другие жирные сорта красного мяса.
  • Сало.
  • Жирная рыба.
  • Колбаса, сосиски (но можно диетические обезжиренные), ветчина, салями и другие жирные мясные деликатесы.
  • Крепкий бульон.
  • Копченая или вяленая рыба.
  • Рыбные консервы.
  • Жирная домашняя птица и дичь.
  • Любые жареные блюда.
  • Кондитерские изделия.
  • Белый хлеб.
  • Свежий хлеб.
  • Острые закуски.
  • Полуфабрикаты.
  • Соленья: соленые помидоры, грибы и т. п.
  • Щавель, шпинат, редька, хрен, брюква.
  • Горький перец.
  • Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны.
  • Майонез.
  • Кондитерский жир и маргарин.
  • Кетчуп, соусы, горчица.
  • Макаронные изделия.
  • Газированные напитки.
  • Шоколад, конфеты.
  • Торты.
  • Варенье.
  • Мороженое.
  • Чипсы и другие острые/соленые закуски.
  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.

Перечисленные выше напитки и продукты запрещены после всех видов гастрэктомии. В бариатрии (хирургическое лечение ожирения) используются модифицированные правила питания после резекции желудка. Поскольку пациенты страдают от лишнего веса, из меню также исключаются все источники «быстрых» калорий.

К таковым относятся фруктовые соки, которые богаты глюкозой и фруктозой. Нельзя пить сладкий чай, в то время как после операций на желудкепо поводу других заболеваний они допускаются. Также под запретом сладкий йогурт (содержит много сахара), сладкий фруктово-ягодный компот, кисель.

Питание после бариатрической операции

В заключительном разделе рассматриваются правила питания после бариатрической операции. Основополагающий принцип — питание должно быть дробным. Человек ест пять или шесть раз в день, при этом объем порции обычно не превышает 150 мл.

Примерно за 30 минут до еды и через 30 минут после приема пищи можно пить (воду, чай), но во время еды пить категорически запрещается. В сутки нужно получать около 2 литров жидкости, но в теплое время года потребление жидкости увеличивается.

В рационе должно быть много разнообразных яств. Часто у пациентов возникает логичный вопрос, как сделать меню разнообразным, если в черный список попадает такое количество блюд? На самом деле, у человека остается огромный выбор полезных продуктов, на многие из которых он, возможно, раньше просто не обращал внимания.

Возьмем в качестве примера источники белка. В сознании большинства основным источником протеина является мясо. После операции на желудке ничего не изменится, ведь никто не запрещает ставить на стол блюда из постного мяса. Классический выбор — телятина. Отличный вариант — куриное филе: минимум жира и большое количество белка (26-30 грамм на 100 грамм).

Шикарный источник протеина — нежирное мясо индейки. Кстати, в супермаркетах можно найди сосиски из индюшатины; в них почти нет жира и минимум калорий. Их есть можно. Кролик — еще один диетический источник белка. Более экзотический вариант — оленина. К сожалению, это мясо представлено не так широко, как хотелось бы, но даже без оленины вариантов хватает.

Дополнительным источником белка (и разнообразия в меню) могут стать морепродукты.

Морепродукты (креветки, кальмары и другие) широко представлены в супермаркетах; многие готовятся оптимальным путем, то есть варятся.

Более доступный вариант — яйцо всмятку, вкусное, быстрое и дешевое блюдо, доступное всем. Еще один прекрасный продукт — обезжиренный творог, который содержит не только 18 грамм белка на 100 грамм, но и кальций.

Какие продукты будут хорошими источниками жиров? Незаменимые жиры содержатся в растительных продуктах.

Получить их можно из орехов (миндаль, кедр, фундук), семян льна, семян подсолнечника и растительных масел (оливковое, кунжутное).

В качестве источника незаменимых омега-3 можно использовать пищевые добавки. Животные жиры ограничивают, поскольку человек получает их даже с нежирными сортами мяса.

Витамины и микроэлементы мы получаем из фруктов, тех же орехов, ягод и овощей. Зеленые яблоки, морковь, сладкий перец — доступные и дешевые источники незаменимых веществ. Можно принимать поливитаминные комплексы, но острой необходимости в этих препаратах после продольной резекции желудка нет (всасывание витаминов после операции не ухудшается).

Оптимальным источником углеводов являются каши: овсянка (не хлопья, крупа), гречка или рис. Макаронные изделия из меню исключаются. Быстрые углеводы тоже запрещены, об этом пациентам с ожирением забывать нельзя.

Учитывая многообразие и доступность продуктов, составить полноценное и разнообразное меню не составит труда. Индивидуальные рекомендации по составлению рациона получают все пациенты клиники «Центр снижения веса». Если у вас остались вопросы, позвоните по телефонам, указанным на официальном сайте, и запишитесь на первичную консультацию.

Индекс массы тела 30-35 кг/м2, а также возраст до 30 лет

ИМТ от 50 как первый этап лечения ожирения

Онкологические заболевания;

Органическая патология пищевода;

Постоянный прием гормональных препаратов;

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector