Диета после желудочного кровотечения: принципы питания, меню на день

Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания. Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета.

Специалистами разработаны столы 1, 1а и 1б. При развитии такого осложнения язвенной болезни пациенту рекомендуется употреблять низкокалорийное питание, разделенное на небольшие порции, которые подаются ему пять-шесть раз в сутки.

Подобный режим питания снижает общую кислотность желудка, нормализует мышечные сокращения органа и восстанавливает клетки его внутренней оболочки.

Для полного оздоровления пищеварительной системы необходимо отдать предпочтение самым различным супам, предпочтительно овощным, приправленным гречкой, манкой, овсянкой или рисом.

Очень полезной может стать растительная пища, заправленная яйцами и молоком, а также постным рубленым мясом, рыбой или птицей. Пациенту разрешается съесть немного нежирной ветчины, заливного, хорошо переработанных морепродуктов, печеночного паштета или постной селедки.

Полезными для язвенника в период после желудочного кровотечения способны стать геркулесовая, гречневая, манная или рисовая каши. Очень часто делают пюре из брокколи, натурального зеленого горошка, картошки, морковки, свеклы. Приправить блюда разрешено свежей петрушкой.

Закусывают их галетами, черствым хлебом или булкой.

Полезными для человека, страдающего язвой желудка, особенно с кровотечениями, станет свежий кефир, молоко, ряженка, не слишком жирные сливки, некислая сметана, творог, протертый сыр, а также яйца в мешочек или в виде омлета, приготовленного на пару.

На десерт пациенту лучше подать желе, зефир, кисель, компот, мед, меренги, пастилу, пюре или сладкое варенье. Пить рекомендуется настои и отвары лекарственных растений, сок из сладких фруктов или ягод и некрепкий чай, разведенный молоком. Если язва осложнилась, то в первое время больному человеку пищу разрешается принимать только в жидком или пюреобразном виде.

Ее бланшируют, готовят в пароварке, запекают или тушат. Питание при желудочном кровотечении ограничивается приемом желе, йогуртов, молока, киселей, супов или сливок.

Есть допустимо только самыми малыми порциями вплоть до кормления пациента из чайной ложки через каждые два часа. Объем потребляемых им продуктов не должен превышать трехсот пятидесяти миллилитров в день.

Как только больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ему в рацион добавляют новые ингредиенты, а количество пищи увеличивают.

Очень важно правильно сочетать между собой различные продукты. Нельзя включать в рацион пациента то, что в совокупности затруднит ему переваривание. Поэтому меню должно составляться по принципу, учитывающему легкую усвояемость.

Навигация по записям

Следует знать, что жидкость задерживается в желудочно-кишечном тракте на девяносто минут, овощи и хлеб на сто восемьдесят, а мясо на триста. Питание пациента после желудочного кровотечения постепенно стабилизируется в течение недели.

Кровь отходит вместе с рвотой, а при кровохарканье — во время кашля ;. При рвоте кровь обладает щелочной реакцией и имеет ярко-красный цвет, при кровохарканье — кислой реакцией и имеет темно-бордовый цвет;.

Рвота обильна и краткосрочна, кровохарканье может длиться несколько часов или дней;. Профузные ЖКК нужно дифференцировать с инфарктом миокарда.

При кровотечениях решающим признаком является наличие тошноты и рвоты, при инфаркте — загрудинных болей.

У женщин репродуктивного возраста необходимо исключить внутрибрюшное кровотечение из-за внематочной беременности.

Лечебное питание при пищеводно-желудочном кровотечении. Прием пищи может быть назначен только через 1—2 дня после прекращения выраженного кровотечения. При умеренном кровотечении можно сразу назначить холодную пишу до 2 стаканов в день в жидком и пюреобразном виде. Больного кормят через 2 часа. Затем с третьего дня последовательно назначают диеты 1а , 1б , 1.

Анализ кала на скрытую кровь ;. Инструментальных исследований, среди которых главная роль принадлежит эндоскопическому обследованию. Клиническое обследование включает осмотр кожных покровов окраска, наличие гематом и телеангиэктазий , пальцевое исследование прямой кишки, оценку характера рвотных и каловых масс.

Анализируется состояние лимфоузлов, размеры печени и селезенки, присутствие асцита, опухолевых новообразований и послеоперационных рубцов на брюшной стенке.

Пальпация живота проводится крайне осторожно, чтобы кровотечение не усилилось. При кровотечениях неязвенного происхождения болевая реакция при пальпации живота отсутствует.

Увеличение лимфоузлов является признаком злокачественной опухоли или системного заболевания крови.

Диета при кровоточащей язве желудка и особенности лечения болезни

Желтизна кожи в сочетании с асцитом может свидетельствовать о патологии билиарной системы и позволяет рассматривать в качестве предполагаемого источника кровотечения варикозные вены пищевода. Гематомы, сосудистые звездочки и другие виды кожных кровоизлияний говорят о возможности геморрагического диатеза.

При осмотре невозможно установить причину кровотечения, но можно примерно определить степень кровопотери и тяжести состояния. Важное значение имеет исследование пальцем прямой кишки, которое помогает проанализировать состояние не только самой кишки, но и рядом расположенных органов.

Высшее образование: Кардиолог Кабардино-Балкарский государственный университет им. В гастроэнтерологической практике часто встречается такое опасное состояние, как желудочно-кишечное кровотечение.

Это не заболевание, а осложнение другой патологии. Массивное кровотечение требует оказания неотложной помощи и срочной госпитализации.

Длительно существующие хронические заболевания при отсутствии лечения и несоблюдении диеты могут привести к кровотечению.

Болевые ощущения при осмотре, наличие полипов или кровоточащих геморроидальных узлов позволяют рассматривать эти образования как наиболее вероятные источники кровотечения. В этом случае после ручного исследования проводится инструментальное ректоскопия.

Общий анализ крови анализ уровня гемоглобина и других основных клеток крови, подсчет лейкоцитарной формулы, СОЭ.

В первые часы кровотечения состав крови изменяется незначительно, наблюдается только умеренный лейкоцитоз, иногда малое повышение тромбоцитов и СОЭ.

На второй день кровь разжижается, падает гемоглобин и эритроциты даже если кровотечение уже прекратилось. Коагулограмма определение срока свертываемости крови и т.

После острых профузных кровотечений заметно повышается активность свертываемости крови. Биохимический анализ крови содержание мочевины, креатинина, печеночные пробы.

Обычно мочевина повышается на фоне нормального уровня креатинина.

Все анализы крови обладают диагностической ценностью только при рассмотрении в динамике.

Рентгенологическое исследование определяет язвы, дивертикулы, другие новообразования, не эффективно для выявления гастрита, эрозий, портальной гипертензии, при кровотечениях из кишечника.

Энд оскопия превосходит по точности рентгеновские методы и позволяет выявлять поверхностные поражения слизистых оболочек органов. Радиоизотопные исследования подтверждают наличие кровотечения, но малоэффективны в определении его точной локализации.

Спиральная контрастная компьютерная томография позволяет определить источник кровотечения при его нахождении в тонком и толстом кишечнике. Пациенты с острым ЖКК поступают в реанимационное отделение, где в первую очередь предпринимаются следующие меры:. Восстановление нормального объема циркулирующей крови инфузионная терапия.

Диета после желудочного кровотечения: принципы питания, меню на день

Для воздействия на систему гемостаза применяются Этамзилат, Тромбин, Аминокапроновая кислота, Викасол.

Базовым препаратом является Октреотид, понижающий давление в воротной вене, уменьшающий секрецию соляной кислоты, повышающий активность тромбоцитов. При язвенных кровотечениях внутривенно вводятся Фамотидин, Пантопразол.

Остановить кровотечение может введение во время эндоскопической процедуры вблизи язвы жидкого Фибриногена или Дицинона.

При кровопотере 1 степени внутривенно вводятся Реополиглюкин, Альбумин, Гемодез с добавлением растворов глюкозы и солей. При кровопотере 2 степени вливаются плазмозамещающие растворы и донорская кровь той же группы и резус-фактора в расчете мл на 1 кг веса тела.

Соотношение плазменных растворов и крови При кровопотере 3 степени пропорции вливаемых растворов и крови должны быть или Объем инфузий необходимо четко рассчитывать, так как чрезмерное введение препаратов может спровоцировать рецидив кровотечения.

При кровотечении 2 степени тяжести проводится консервативное лечение, и если его удалось остановить, необходимость операции отпадает.

При кровотечениях 3 степени тяжести, профузных и рецидивирующих, хирургическое лечение часто оказывается единственно возможным способом спасти пациента.

Экстренная операция необходима в случае прободения язвы и отсутствии возможности остановить кровотечение консервативными эндоскопическими и прочими методами. При синдроме Мэллори—Вейса применяется тампонада с помощью зонда Блэкмора.

При её неэффективности проводится ушивание слизистой оболочки в месте разрыва. Прием пищи допускается только через один-два дня после прекращения выраженного желудочно-кишечного кровотечения.

Блюда должны быть охлажденными и иметь жидкий или полужидкий вид: протертые супы, пюре, кашки, йогурты, желе, кисель.

По мере улучшения состояния рацион расширяется: в него постепенно добавляются мясное суфле, яйца всмятку, омлет, отварные овощи, паровая рыба, печеные яблоки. Рекомендуются замороженные сливки, молоко, сливочное масло.

Когда состояние пациента стабилизируется примерно на день , пища принимается каждые два часа. Суточный объем пищи не должен превышать мл.

Питание при пищеводно-желудочном кровотечении

Для уменьшения геморрагического синдрома следует употреблять продукты, богатые витаминами С, Р фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и К сливочное масло, сливки, сметана. Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна Врач-гастроэнтеролог. Пирогова г.

Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр. Артериальное кровотечение является одним из наиболее опасных кровотечений, несущих прямую угрозу жизни человека.

Читайте также:  Дистальный катаральный эзофагит: что это такое, симптомы и лечение

Это связано в первую очередь с тем, что потери крови высоки и интенсивны.

Поэтому важно знать его основные признаки и правила оказания первой помощи. Несмотря на то, что незначительных причин, которые бы могли спровоцировать такое явление, нет, все же ситуации могут быть разными.

Иногда можно подождать несколько часов до наступления нового рабочего дня и в обычном режиме отправиться на приём к врачу, а иногда ситуация не терпит отлагательств: следует вызвать врача Маточное кровотечение — это выделение крови из матки. Чаще всего оно является серьезным симптомом заболеваний женского организма.

Любое маточное кровотечение должно быть вовремя диагностировано, а женщине оказана врачебная помощь Игнорирование подобного симптома приводит к серьезным последствиям, вплоть до летального Кровотечение из носа по-научному — эпистаксис — это весьма частая патология человека. При ней отмечается выделение крови из носовой полости, происходящее вследствие разрыва кровеносных сосудов. В некоторых случаях она приводит к большой кровопотери и угрожает жизни человека.

Кровотечение десен — это выделение определенного количества крови, сопровождающееся их воспалением. Чем сильнее воспалительный процесс, тем большее количество крови будет выделяться из десен. В некоторых случаях она появляется даже тогда, когда десна находится в состоянии покоя, например, ночью. Эта проблема является весьма Расшифровка анализов.

Проверка симптомов. Записаться к врачу: г.

Что такое желудочно-кишечное кровотечение?

Москва: г.

Причины желудочного кровотечения Признаки и симптомы желудочного кровотечения Первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении Осложнения желудочно-кишечного кровотечения Диагностика желудочного кровотечения Лечение желудочно-кишечного кровотечения Диета при желудочном кровотечении Что такое желудочно-кишечное кровотечение? Причины желудочного кровотечения Все желудочно-кишечные кровотечения подразделяются на четыре группы: Кровотечения при заболеваниях и поражении ЖКТ язвенная болезнь, дивертикулы, опухоли , грыжи, геморрой , гельминты и т.

К язвенным патологиям относятся: Язвенная болезнь желудка; Язва двенадцатиперстной кишки; Хронический эзофагит воспаление слизистой пищевода ; Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь пищевода развивается в результате систематического спонтанного заброса в пищевод содержимого желудка ; Эрозивный геморрагический гастрит; Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона патологии толстого кишечника, сходные по симптомам, но имеющие различную этиологию.

Кровотечения неязвенной природы могут быть вызваны: Эрозиями слизистой оболочки желудка; Синдромом Меллори-Вейсса разрыв слизистой оболочки на уровне пищеводно-желудочного соединения при рецидивирующей рвоте ; Дивертикулами отделов ЖКТ выпячивание стенок ; Диафрагмальной грыжей; Бактериальным колитом; Геморроем воспаление и патологическое расширение вен прямой кишки, образующих узлы ; Анальными трещинами; Доброкачественными опухолями ЖКТ полипы , липома, невринома и т. Кровотечения вследствие портальной гипертензии Причиной желудочно-кишечные кровотечения второй группы могут стать: Хронический гепатит; Цирроз печени; Тромбоз печеночных вен; Тромбоз воротной вены; Компрессия воротной вены и её ответвлений рубцовой тканью либо опухолевым образованием.

Кровотечения при повреждениях сосудов В третью группу входят желудочно-кишечные кровотечения, обусловленные повреждениями стенок кровеносных сосудов.

Их причиной являются следующие заболевания: Атеросклероз сосудов внутренних органов; Аневризмы сосудов расширение просвета сосуда с одновременным истончением его стенок ; Варикозное расширение вен пищевода или желудка нередко образующееся вследствие нарушения функций печени ; Системная красная волчанка иммунное заболевание, поражающее соединительную ткань и капилляры; Склеродермия системное заболевание, вызывающие склерозирование мелких капилляров ; Геморрагический васкулит воспаление стенок сосудов внутренних органов ; Болезнь Рандю — Ослера врожденная аномалия сосудов, сопровождающаяся образованием множественных телеангиэктазий ; Узелковый периартериит поражение артерий внутренних органов ; Тромбоз и эмболия сосудов брыжейки кишечника; Сердечно-сосудистые патологии сердечная недостаточность , септический эндокардит поражение клапанов сердца , констриктивный перикардит воспаление околосердечной сумки , гипертония.

Кровотечения при заболеваниях крови Четвертая группа желудочно-кишечных кровотечений связана с такими заболеваниями крови, как: Гемофилия и болезнь фон Виллебранда генетически обусловленные нарушения свертываемости крови ; Тромбоцитопения дефицит тромбоцитов — клеток крови, отвечающих за её свертываемость ; Острые и хронические лейкозы; Геморрагические диатезы тромбастения, фибринолитическая пурпура и др.

Признаки и симптомы желудочного кровотечения Общие симптомы желудочно-кишечного кровотечения следующие: Слабость; Тошнота, рвота с кровью; Головокружение; Бледность кожи, посинение губ и кончиков пальцев; Измененный стул; Холодный пот; Слабый, учащенный пульс; Понижение артериального давления.

Диета после желудочного кровотечения: правила и принципы питания, меню, советы врача

  • Симптомы хронического кровотечения сходны с признаками анемии: Ухудшение общего состояния, высокая утомляемость, снижение работоспособности; Бледность кожи и слизистых; Головокружения; Наличие глоссита , стоматита и др.
  • Профузное желудочно-кишечное кровотечение имеет четыре степени тяжести: Состояние относительно удовлетворительное , больной в сознании, давление в норме или немного понижено не ниже мм рт.
  • Кома и необходимость реанимационных мероприятий.

Диета после желудочного кровотечения: принципы питания, меню на день

Другие врачи. Вызывает ли рак повторное использование масла? Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос! Запишись к врачу! Лучшие врачи, специальные предложения. Расшифровка анализов Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

Узнайте причины отклонений! Расшифровка всех видов анализов! Проверка симптомов Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам! Узнайте о возможных заболеваниях; Предупредите болезнь!

Диета после желудочного кровотечения: принципы питания, меню на день

Список заболеваний. Важно знать! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Диета после желудочного кровотечения: питание для лечения

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта чреваты осложнениями. При возникновении кровотечения проводят неотложную гемостатическую терапию, назначают лекарства. В дальнейшем проводят лечение основного заболевания и назначают лечебную диету.

Цели диеты

Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:

  1. Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
  2. Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
  3. Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
  4. Снизить активную выработку желудочного сока.
  5. Улучшить перистальтику кишечника.
  6. Ускорить процесс выздоровления пациента.

Диета после желудочного кровотечения: принципы питания, меню на день

Общие правила питания после желудочного кровотечения

Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:

  • Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
  • Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
  • Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
  • Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.
  • Предпочтительная кулинарная обработка – бланшировка овощей, приготовление на пару, варка, тушение. Жареные, соленые, острые блюда полностью под запретом.
  • Соль следует ограничить до 5-8 грамм в сутки.
  • Соблюдать водный режим – в день выпивать не менее полутора литров жидкости.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Питание при язве желудка с кровотечением помогает улучшить состояние пациента, главным образом за счет ограничения углеводов. Из меню полностью исключаются все продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника. В список запрещенных и разрешенных продуктов входят:

Можно есть Употреблять в пищу запрещено
Первые блюда Молочные, овощные, крупяные слизистые супы. Мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо отварное Говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы). Разрешены отварные яйца. Свинина, баранина, гусь, утка.
Рыба вареная или приготовленная на пару Нежирные сорта – треска, окунь, щука. Жирные сорта, соленая рыба.
Овощи Кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква. Овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, грибы, редька, лук, огурцы, щавель, бобовые, шпинат, хрен.
Крупы и каши Гречневая, овсяная, белый рис, манная. Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, коричневый рис.
Хлебобулочные изделия Сухари, вчерашний хлеб из цельнозерновой муки. Хлеб пшеничный
Десерты Зефир, пастила, меренга, варенье, желе, сладкие фрукты. Мороженое, конфеты, шоколад, выпечка, сухофрукты.
Колбасные изделия Сосиски, сардельки, ветчина, копченые изделия.
Напитки Морковный, тыквенный сок, минеральная вода, чай, некрепкий кофе с молоком. Алкоголь, квас, сладкая газировка.
Молочные продукты Молоко, кефир, сметана, творог, простокваша. Сыр с высоким процентом жирности

Диета после желудочного кровотечения: принципы питания, меню на день

Меню

Диета после желудочного кровотечения назначается сроком от 3 до 6 месяцев. Иногда сроки могут варьироваться в большую или меньшую сторону, по усмотрению врача. Меню необходимо продумывать заранее, составлять с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на 3 дня:

Первый день Второй день Третий день
Завтрак Омлет из двух яиц с молоком, 50 г творога с фруктами, чай. Гречневая каша с молоком – 100 г, чай с молоком. Паровой омлет из 2-х яиц, чашка компота.
Второй завтрак Салат из фруктов – 150 г. Запеченное с творогом яблоко. Молоко.
Обед Клейкий рисовый суп (200 мл), 1 паровая котлета из рыбы, овощное пюре 100 грамм. Овощной суп-пюре 200 мл, 80 грамм паровых куриных котлет, бланшированные овощи – 100 г. Гречневый суп-пюре 200 мл, фрикадельки с пюре из моркови 150 грамм.
Полдник Чашка какао с диетическим печеньем. Кисель, сухарики. Кисель, сухарики.
Ужин Картофельное пюре 150 г, 1 мясной биточек, салат из свеклы и моркови – 100 грамм. Запеченная с овощами рыба – 150 г, макароны – 100 г, отвар шиповника. Картофельное пюре 150 г, рыба 100 г, чай с молоком.
Перед сном Печеное яблоко. Стакан молока. Запеченное яблоко.
Читайте также:  Импедансометрия пищевода и желудка: что это такое, на чём основана процедура, при каких состояниях показана, как проводится, преимущества

Видео

Статья в тему:  Новейшие разработки в сфере протезирования

Последнее изменение: 24-03-2019

Диета после желудочного кровотечения — ТерапевтOnline

Диета после желудочного кровотечения: принципы питания, меню на день

Язва чревата тяжелыми осложнениями. Лечащий пациента врач делает самые различные назначения, но одним из них является обязательная диета после желудочного кровотечения. Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания.

Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета. Специалистами разработаны столы 1, 1а и. Если патология осложняется кишечным кровотечением, то используется также № 4.

Диета после желудочного кровотечения

  • При развитии такого осложнения язвенной болезни пациенту рекомендуется употреблять низкокалорийное питание, разделенное на небольшие порции, которые подаются ему пять-шесть раз в сутки.
  • Подобный режим питания снижает общую кислотность желудка, нормализует мышечные сокращения органа и восстанавливает клетки его внутренней оболочки.
  • Диета помогает пациенту в реабилитационный период и облегчает его состояние.

Общие правила и принципы

Основными требованиями к лечебному столу после язвенного кровотечения являются:

  • тщательная переработка продуктов;
  • полный отказ от пищи, стимулирующей внутренние железы, вырабатывающие соляную кислоту;
  • приготовление еды на пару или превращение ее в пюре;
  • недопустимость любого переедания;
  • предотвращение употребления слишком перегретой или переохлажденной пищи; максимальное снижение ее калорийности;
  • обезболивание.

Разрешенные продукты

  1. Для полного оздоровления пищеварительной системы необходимо отдать предпочтение самым различным супам, предпочтительно овощным, приправленным гречкой, манкой, овсянкой или рисом.

  2. Очень полезной может стать растительная пища, заправленная яйцами и молоком, а также постным рубленым мясом, рыбой или птицей.
  3. Пациенту разрешается съесть немного нежирной ветчины, заливного, хорошо переработанных морепродуктов, печеночного паштета или постной селедки.

Полезными для язвенника в период после желудочного кровотечения способны стать геркулесовая, гречневая, манная или рисовая каши.

Допускается употребление измельченной вермишели или лапши, предварительно тщательно проваренной.

Очень часто делают пюре из брокколи, натурального зеленого горошка, картошки, морковки, свеклы. Приправить блюда разрешено свежей петрушкой. Закусывают их галетами, черствым хлебом или булкой.

Полезными для человека, страдающего язвой желудка, особенно с кровотечениями, станет свежий кефир, молоко, ряженка, не слишком жирные сливки, некислая сметана, творог, протертый сыр, а также яйца в мешочек или в виде омлета, приготовленного на пару.

На десерт пациенту лучше подать желе, зефир, кисель, компот, мед, меренги, пастилу, пюре или сладкое варенье.

Пить рекомендуется настои и отвары лекарственных растений, сок из сладких фруктов или ягод и некрепкий чай, разведенный молоком.

Запрещенные продукты

Из ежедневного рациона нужно полностью исключить:

  • острые блюда;
  • жареную пищу;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • консервы;
  • спиртные напитки;
  • блины;
  • наваристые бульоны из мяса или рыбы;
  • свежую сдобу;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • брюкву;
  • горох;
  • молочные продукты с выраженной кислотностью;
  • редис;
  • репу;
  • щавель;
  • кислые ягоды;
  • капусту;
  • кабачковую и баклажанную икру;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • отвары из овощей, богатых клетчаткой;
  • пшеничку;
  • мамалыгу;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • любые жирные соусы;
  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • кофе;
  • перловку;
  • ячневую кашу и др.

Рекомендации по приготовлению пищи пациентам

Если язва осложнилась, то в первое время больному человеку пищу разрешается принимать только в жидком или пюреобразном виде. Ее бланшируют, готовят в пароварке, запекают или тушат.

  • Как только больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ему в рацион добавляют новые ингредиенты, а количество пищи увеличивают.
  • Разрешается:
  • паровое приготовление манной каши с большим количеством воды или молока и небольшим кусочком коровьего масла, а также блюд из яиц;
  • маленький биточек из мяса или рыбы постных сортов;
  • запеченное яблоко.

Очень важно правильно сочетать между собой различные продукты. Нельзя включать в рацион пациента то, что в совокупности затруднит ему переваривание.

Поэтому меню должно составляться по принципу, учитывающему легкую усвояемость. Следует знать, что жидкость задерживается в желудочно-кишечном тракте на девяносто минут, овощи и хлеб на сто восемьдесят, а мясо на триста.

Примерный дневной рацион

Диетическое питание в течение дня подразумевает определенный вариант меню.

  1. С утра рекомендуется съесть приготовленное на пару пюре из свежего творога с добавлением одного измельченного банана. Запивают его киселем из молока.
  2. Поздний завтрак включает в себя суфле из груш и настой шиповника.
  3. На обед подают суп из кабачка, заправленный геркулесом. Для сытости пациенту предлагают черствый хлеб. Второе блюдо подразумевает паровую котлету из курицы с гарниром из вареной на молоке картошки. Ее лучше предварительно растолочь.
  4. Ближе к вечеру подают желе из моркови или яблоко, запеченное в духовке.
  5. На ужин лучше съесть омлет, приготовленный в пароварке, галету с кусочком неострого сыра, а также выпить некрепкий чай с добавлением сливок.
  6. На ночь диетологи советуют принять стакан молока с сухарями.

Что исключить из рациона и как правильно питаться можно узнать из этого видео.

Советы врача

Диета при желудочном кровотечении должна соблюдаться обязательно, иначе лечение не будет иметь эффекта. Ее действие позволит остановить кровоизлияние из поврежденных сосудов, стабилизировать работу пищеварительной системы и оздоровить организм в целом.

Диета 4а и 4б, использующаяся при желудочно-кишечном кровотечении, обычно зависит от общего состояния здоровья человека.

Лечебные столы применяются только в период обострений, так как не содержат большого количества биологически необходимых для пациента, страдающего язвой желудка, веществ. Кроме того они включают малое количество калорий, что замедляет восстановительный период после болезни.

После полной остановки кровотечения применяется диета под номером один или четыре.

Она содержит расширенный список разрешенных продуктов и позволяет восполнить кровопотерю.

Пациенту рекомендуется употреблять больше говяжьего мяса, морепродуктов, рыбы или пшеничных отрубей. Обычно специалист назначает для лучшей реабилитации больного также фармакологические средства с повышенным содержанием железа (Феррум Лек и Феррум Мальтофер).

Тем не менее, потребность в дробности питания, следовании основным правилам диеты и особенностях приготовлении блюд остается.

На протяжении примерно ста дней пациент должен употреблять только измельченную пищу. А затем, после полного обследования и одобрения лечащего врача, разрешается немного ослабить правила диеты и даже включить в меню необработанные овощи и фрукты.

По мере следования принципам лечебного питания у пациента исчезает патологическая симптоматика, нормализуется картина крови, улучшается общее самочувствие. Человек ощущает прилив сил, у него прекращается повышенное потоотделение и потемнение в глазах.

На лицо возвращается румянец, а цианоз исчезает. Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полностью пропадает тошнота и нормализуется стул.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/syndromy/krovotechenye/dieta-posle-zheludochnogo-krovotecheniya.html

Чем питаться при желудочном кровотечении

Диета после желудочного кровотечения: принципы питания, меню на день

Медицинский портал о здоровье и красоте

Диета после желудочного кровотечения: питание для лечения

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта чреваты осложнениями. При возникновении кровотечения проводят неотложную гемостатическую терапию, назначают лекарства. В дальнейшем проводят лечение основного заболевания и назначают лечебную диету.

Цели диеты

Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:

  1. Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
  2. Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
  3. Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
  4. Снизить активную выработку желудочного сока.
  5. Улучшить перистальтику кишечника.
  6. Ускорить процесс выздоровления пациента.

Общие правила питания после желудочного кровотечения

Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:

  • Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
  • Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
  • Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
  • Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.
  • Предпочтительная кулинарная обработка – бланшировка овощей, приготовление на пару, варка, тушение. Жареные, соленые, острые блюда полностью под запретом.
  • Соль следует ограничить до 5-8 грамм в сутки.
  • Соблюдать водный режим – в день выпивать не менее полутора литров жидкости.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Питание при язве желудка с кровотечением помогает улучшить состояние пациента, главным образом за счет ограничения углеводов. Из меню полностью исключаются все продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника. В список запрещенных и разрешенных продуктов входят:

Читайте также:  Ультоп: инструкция по применению, показания к приему, аналоги, цена, отзывы

Употреблять в пищу запрещено

Молочные, овощные, крупяные слизистые супы.

Диета при желудочном кровотечении

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ.

Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий.

Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.

Наиболее частыми причины кровотечений являются:

  • Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюкснаяболезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса,дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.
  1. Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента.
  2. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.
  3. Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед.

препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.

Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается.

При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное).

Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.

Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.

Источник: https://sfmggu.ru/chem-pitatsya-pri-zheludochnom-krovotechenii/

Питание при язве желудка: меню

Диета при язве желудка преследует несколько целей:

  • улучшение заживления эрозии;
  • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
  • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
  • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

Принципы диеты при язве желудка

  1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
  2. Дробность.

    Пища должна употребляться по времени. Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.

  3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
  4. Отказ от жареного.

    Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.

  5. Водный баланс. При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.
  6. Основа питания – молочные продукты.

    Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.

  7. Обработка пищи. Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).
  8. Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  9. Зигзагообразность. На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания. Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.
  10. Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.

Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

Запрещенные продукты для язвенников

:

  • растительная клетчатка грубого помола;
  • острые, соленые и копченые блюда;
  • наваристые мясные бульоны (нельзя питаться борщом, окрошкой, рыбными и мясными отварами);
  • мороженое и холодные напитки;
  • газированные напитки, квас, кофе;
  • капуста;
  • сдобное тесто и черный хлеб;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • консервы.

Разрешенные продукты включают в себя

:

  • некислые молочные продукты;
  • слегка черствый хлеб;
  • молочные или овощные супы на втором бульоне (можно добавлять рис, манку, вермишель);
  • молочные соусы;
  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • овощи;
  • яичный белок;
  • крупы и макаронные изделия в слегка переваренном виде;
  • столовая ложка растительного и сливочного масла;
  • ягоды в протертом виде, а фрукты – в запеченном;
  • из напитков можно употреблять слабый чай, слабое какао с молоком или чай с молоком.

Советы по приготовлению пищи пациентам

:

  1. Рекомендуется готовить блюда, не требующие длительного пережевывания и не раздражающие стенки желудка.
  2. Больным нужно питаться часто – лучше всего кушать восемь раз в день маленькими порциями.
  3. Не нужно готовить блюда слишком горячими или слишком холодными. Температура должна быть комфортна для организма, поэтому лучше, если она будет в диапазоне 37 – 38 градусов.
  4. Количество потребляемой соли не должно быть более 8 – 10 граммов в сутки.

Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача.

На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок.

Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

Хирургическая диета

Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке.

На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров.

На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника.

Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство.

При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector