Желудок – это мышечный полый орган, являющийся частью пищеварительного тракта. Находится он между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом. Состоит желудок из задней и передней стенок, большой и малой кривизны.Размер и форма меняется непрерывно, в зависимости от телосложения и количества употребляемой пищи, состояния соседних органов.
Длина пустого желудка варьируется от 17 до 20 см, заполненного (умеренно) — от 23 до 27 см.Желудок выполняет очень важные функции:
Желудок разделён на такие четыре части:
Анатомически разделяют три слоя:
В данной оболочке желудка находятся специальные железы, которые вырабатывают желудочный сок, в котором содержится соляные кислоты, что и соответствует главной функции – обработке употребляемой пищи в кислой среде.Выделяют три разных вида желез:
Употребляемая еда тесно взаимодействует с стенками слизистой, что и приводит к тому, что желудочный сок пропитывает её. Для того, чтобы этот процесс проходил эффективнее на оболочке образуются складки, которые могут быть в разной форме, размерах и направлениях. Данному процессу помогают нервы и сосуды, которые позволяют слизистой собираться в складки и возвращаться в обычное состояние.
На малой кривизне образуется «желудочная дорожка» (с помощью складок) и при сокращении мышц образует канал, по которому уже жидкие части употребляемой пищи (к примеру, вода) плавно переходят в привратник.
Данный слой состоит из миоцитов (мышечной ткани), которые помогают продвигать и перемещать употребляемую еду. Располагаются они в три слоя из-за того, что желудок имеет форму мешка (наружный, средний, внутренний).
Один из самых наружных слоев желудка. Не считая большой и малой кривизны (где проходят большие кровеносные сосуды), данный покров плотно прирастает к желудку по всему его периметру.
Также на задней стороне органа, слева от среднего слоя находится место, не прикрытое брюшиной ( достигает до 4-5 см ширины), в этом месте желудок прикасается с диафрагмой и иногда с надпочечником и левой почкой.
Железы, выделяя желудочный сок, который содержит соляную кислоту, химозин, пепсин играют одну из самых важных ролей в пищеварительном процессе (выделившийся сок оказывает бактерицидное воздействие и расщепляет частично жиры и белки).
С помощью мышечной оболочки орган имеет возможность перемешивать употребляемую еду и желудочный сок. Данный процесс помогает образовать пищу в жидкую смесь, которая постепенно удаляется из желудка. Помимо того, сами стенки органа способны всасывать воду, соли, углеводы.Регулируют деятельность желудка такие гормоны:
Одной из частых проблем и причин их появления является питание, вредные вещества, нередко вредные привычки.Общие симптомы:
Это воспаление желудка, а точнее слизистой. Стоит сказать о том, что это одна из самых распространенных болезней данного органа. Основной причиной являются бактерии, что попадают вместе с едой, химическими влияния, лекарствами.В том случаи, если обострения повторяются часто, то ставят диагноз – Хронический гастрит.Причины
Лечение зависит напрямую от стадии болезни и усложнениях. Обратившись к врачу и узнав причину, которая вызвала недуг, необходимо устранить её. Например, при поражении бактериями назначается курс медикаментозного лечения, а так же соблюдение диеты (подробнее в статье Питание при гастрите).
Это мышечное ослабление желудка, что приводит к тому, что пища продвигается замедленно.
Симптомы
Причины
Во время лечения в первую очередь нужно избежать последствий, для чего необходимо соблюдать режим питания, а именно питаться полноценно, по 4-5 раза на день, есть маленькими порциями или вовсе перейти на жидкую еду. Назначают так же медикаментозный курс лечения, стимулирующий моторику желудка.
Это рак (относиться к самым тяжелым заболеваниям желудка).
Причины
Лечение, которое имеет положительный характер возможно, если обнаружить болезнь на ранних стадиях. Чаще всего используют хирургическое вмешательство, а после – диету.
Для того, чтобы избежать неприятных симптомов, а как последствие и болезней желудка, необходимо:
Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.
А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.
Из курса анатомии известно, что желудок располагается в самой верхней части брюшной полости в «приграничном» к диафрагме районе. Его проекция на живот позволяет выделить для верхушки зону эпигастрия (срединная область, где соединяются нижние ребра), нижние отделы находятся напротив пупка.
Желудок человека по отношению к срединной линии на ¾ находится слева и справа лежит ¼ органа. Форма и вместимость органа могут изменяться. Но всегда имеется возможность выделить слева по контуру изгиб — малую кривизну, а справа — большую. Расположение желудка чаще всего направлена слегка под углом к середине вниз и влево.
Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:
Она способна изменяться под действием содержимого, при изменении положения тела, в зависимости от состояния соседних органов, при патологии. Например, при рубцевании язвы возможно формирование «песочных часов», при асците и опухоли желудок выглядит как «рог». Гастроптоз (опущение желудка) вызывает снижение нижней границы до уровня малого таза, а форма удлиняется.
Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней — на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формыРазмеры желудка при умеренном наполнении составляют:
За счет эластичности стенки и внутренних складок объем желудка взрослого человека способен увеличиться до 4 л.
Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.
Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.
Задней поверхностью соприкасается с поджелудочной железой, аортой, селезенкой, верхней частью левой почки с надпочечником, частично — с поперечно-ободочной кишкой. Плотное «соседство» подкрепляется питанием из одних артериальных веток, совместным венозным и лимфооттоком. Поэтому строение желудка человека подвержено изменениям при патологических состояниях других внутренних органов.
Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органовВходным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.
Симптомы атонии желудкаУсловно в желудке выделяют 4 части:
В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.
Снаружи орган покрыт серозной оболочкой из рыхлой соединительно-тканной основы и плоского эпителия. Изнутри стенка делится:
Важной особенностью является отсутствие в слизистой оболочке нервных болевых рецепторов. Они имеются только в более глубоких слоях. Поэтому человек чувствует боль, когда нарушается работа мышц (спастическое сокращение или перерастяжение) либо патологический процесс, минуя слизистую оболочку перешел в глубину (при эрозиях, язвах).
За счет тонуса мышц изнутри сохраняются складки, которые позволяют при необходимости увеличить объем желудка человека (функция депонирования)Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:
Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:
Среди желез привратниковой зоны расположены G-клетки, выделяющие желудочное гормональное вещество — гастрин. Добавочные клетки, кроме слизи, синтезируют вещество, необходимое для усвоения витамина В12 и кроветворения в костном мозге (фактор Касла). Вся поверхность слизистой в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.
Желудочные железы располагаются группами, поэтому под микроскопом изнутри слизистая оболочка имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы.
Обращает внимание хорошая приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Она способна к быстрому восстановлению: эпителий на поверхности заменяется менее, чем каждые 2 дня, а железистый — за 2–3 дня.
Поддерживается баланс между отторгаемыми старыми клетками и вновь образованными.
При заболеваниях желудка происходит гипертрофия желез, воспаление и гибель клеток, дистрофические и атрофические нарушения сопровождаются сбоем выработки необходимых веществ, рубцевание заменяет действующую ткань на нефункционирующие фиброциты. Злокачественные клетки трансформируются в атипические. Начинают разрастаться и выделять токсические вещества, отравляющие организм.
Секреторной деятельностью желудка управляют нервные и гуморальные механизмы. Основное влияние на работу органа оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.
Строение желудка предусматривает транспортировку поступившей из пищевода пищи с одновременной ее обработкой. Мышечная оболочка стенки включает 3 слоя гладких мышц:
Когда сокращаются мышечные группы, желудок работает как «бетономешалка». Одновременно происходят ритмичные сокращения в сегментах, маятникообразные движения, тонические сокращения. Благодаря этому пища продолжает размельчаться, хорошо перемешивается с желудочным соком, постепенно перемещается в пилорический отдел.
На переход пищевого комка из желудка в кишечник влияют несколько факторов:
Перистальтика усиливается под воздействием блуждающего нерва, угнетается симпатической иннервацией. Дно и тело желудка обеспечивают депонирование пищи, воздействие на нее протеолитических веществ. За процесс эвакуации отвечает антральная часть.
В анатомии желудка невозможно не отметить способность органа к самозащите. Тонкий слой слизи представлен мукоидным секретом, выработанным цилиндрическим эпителием.
По составу в него входят полисахариды, белки, протеогликаны, гликопротеины. Слизь нерастворима. Имеет слабощелочную реакцию, способна частично нейтрализовать излишки соляной кислоты.
В кислой среде превращается в густой гель, покрывает всю внутреннюю поверхность желудка.
Стимулируют выработку слизи инсулин, серотонин, секретин, нервные рецепторы симпатического нерва, простагландины. Противоположное тормозящее воздействие (что соответствует нарушению защитного барьера) оказывают лекарственные препараты (например, группы Аспирина). Несостоятельность защиты приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки желудка.
На четвертой неделе беременности у эмбриона происходит образование из передней кишки глотки, пищевода, желудка и частично других органов пищеварения. У новорожденных желудок располагается горизонтально. Когда малыш становится на ноги и начинает ходить ось перемещается в вертикальную позицию.
Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:
Для годовалого ребенка нормальным считается объем в 250 мл. К трем годам он увеличивается до 600 мл, к двенадцати — до 1,5 л.
В периоде новорожденности наиболее слабо развиты кардиальный отдел и дно. Кардиальный сфинктер функционирует недостаточно по сравнению с пилорическим, поэтому малыш часто срыгивает.
В слизистой оболочке еще мало секреторных желез, функционально он готов к приему только материнского молока.
Желудочный сок имеет такой же состав, как у взрослого человека, но его кислотность и активность ферментов значительно ниже.
Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:
Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период.
На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз.
В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.
Размеры уменьшаются. Мышечный слой постепенно атрофируется и теряет тонус. Поэтому перистальтика резко замедлена, пища задерживается надолго.
Одновременно клетки слизистой оболочки истощаются и атрофируются, падает количество секретирующих желез. Это выражается в снижении выработки пепсина, слизи, уменьшении кислотности.
У пожилых людей из-за выраженного атеросклеротического процесса в брыжеечных артериях нарушено питание стенки органа, что провоцирует образование язв.
Схема отделов и их функционального предназначенияАнатомическая структура желудка приспособлена к выполнению органом основных функциональных обязанностей:
Разная степень нарушения функций приводит к патологии не только желудка, но и других органов пищеварения. Целью терапии заболеваний в гастроэнтерологической практике является восстановление функции и анатомических структур.
Человеческий мышечный орган пищеварения считается основным в процессе пищеварения. Где находится желудок, какая его задача и особенности морфологического строения? На эти и другие вопросы необходимо знать ответы, чтобы понимать, что происходит на начальной стадии пищеварения, какова его роль в жизнедеятельности организма.
Желудок человека — эластичный «инструмент», мешковидное продолжение пищеварительного пути, которое может поместиться между пищеводом и кишечником. Пища в нем собирается, переваривается, превращаясь из твердого состояния в кашеобразное, проходя обработку пищеварительным соком. Анатомия желудка человека включает информацию о его назначении, строении, патологических признаках и лечении.
Физиология желудка заключается в скоплении, перемешивании кома, включая частичное разделение белков. Эта функция облегчает желудочный процесс. Кроме этого, есть другие, не менее важные морфологические механизмы:
Форма желудка, его расположение не всегда постоянны, а могут отличаться. Большую роль в изменении критериев играют: количество пищевого кома, режим питания, расположение тела, физическое состояние внутренних органов, мышечных связок. Полый орган имеет объем 0,5 литров, приняв пищу, он увеличивается до 1-го литра.
В зависимости, сколько поглощается еды за раз, стенки желудка могут растягиваться до 4-х литров.
Дно органа (при нормальном размещении) располагается высоко в брюшной полости, прилегая к вершине сердца. Большая часть скрывается за ребрами в левой брюшной стороне. Грудную область от брюшной отделяет диафрагма, именно в просвете отмечено расположение желудка, точнее, тела и вогнутого края. Положив руку на воображаемую линию, можно определить место, где расположена нижняя часть.
Какой бывает форма желудка? Она не одна, сколько их бывает, зависит от величины. Выделяют следующие формы желудка:
Ретортообразная и серповидная форма небольшой величины, а грушевидная и мешкообразная побольше. Согласно исследованиям, определяют стандартные размеры: длина может изменяться от 27 до 42 см, от малой до большой выпуклости от 10 до 20 см, длина малой выпуклости состоит в среднем из 17 см, а большая кривизна в 2 раза больше и может равняться 50 см.
В состав органа пищеварения входит 4 отдела. Все части желудка по-своему задействованы в процессе переваривания:
Как устроен желудок? Отличается строение желудка от других органов пищеварения? Главную плоскость, на которой основана вся схема сложного функционирования, представляют оболочки желудка (стенка). Строение стенки желудка разнится от устройства других органов пищеварения. Гистологию стенки желудка представляют такие слои:
Внутренняя температура составляет 37 градусов.
Секреторная регуляция эпителия не единственный процесс, наряду с ней происходит гуморальная регуляция. Специальные вещества (гормоны), вырабатываемые эндокринными железами, связаны с процессом пищеварения.
Они проявляются, как совокупность веществ, содержащих звенья аминокислот. Самые известные — гастрин, секретиин, панкреозимин. В желудочно-кишечном тракте производится такой тип гормон, как глюкагон.
Задача гуморального регулирования — контролировать двигательную деятельность и количество секреции, предупреждая поражение стенок.
Орган ребенка отличается от взрослого. Его расположение, размер, форма изменяются. Главный фактор, влияющий на изменения — возраст. У появившегося на свет малыша, он выглядит, как круглый шарик, вмещающий не больше 35 мл жидкости. Параллельно с ростом ребенка, форма вытягивается и к 12-ти месяцам принимает продолговатую форму.
Новорожденные много времени проводят лежа, желудок работает в горизонтальном положении. Только когда малыш начинает сидеть, ходить он принимает вертикальное положение. С возрастом увеличивается вместимость, после 1-го года объем составляет до 350 мл пищи. А к 7-ми годам, как у взрослого человека, в него готово поместиться до 1-го л пищи.
Процесс пищеварения, как основная деятельность органа, объединяет два типа: внутреннее и внешнее состояние. Чувство голода, осязание, зрение, ощущение — внешние факторы, внутренний — переваривание. Невозвратимый процесс пищеварения берет начало в ротовой полости. Еда смачивается слюной, пережевывается. Глотательными движениями она попадает в пищевод, работает сфинктер и пища попадает в орган пищеварения. Начинается механизм переработки с таких стадий:
При разладе в сложном механизме, не всасываются питательные элементы, что приводит к нарушению жизнедеятельности. Важно знать, какими средствами поддерживать здоровый процесс пищеварения:
Питание занимает не последнее место в профилактике расстройства функционирования. Важно помнить и знать, насколько полноценная пища влияет на защиту здоровья. В любом случае питание должно быть полезным, разнообразным, регулярным. Только соблюдая эти нехитрые правила, каждый человек сможет сохранить свое здоровье, предотвращая патологические сбои.
Пищеварительный тракт одна из важных частей в организме человека. В нем перерабатывается пищи. Она распадается на мелкие составляющие витамины, микроэлементы, клетчатку и другие.
Также он имеет полезную микрофлору. Она защищает организм от вторжения вредных бактерий и поддерживает обменные процессы в норме. Одним из органов брюшной полости является желудок.
Где он находится, за что отвечает и каково его устройство? Расскажем.
От нас не зависит, как расположить органы пищеварения в теле. Если говорить о строение желудка, то оно довольно сложное. Это первый орган, где пища подвергается обработке под воздействием ферментов, желудочного сока, соляной кислоты и желчи.
Под желудком принято понимать полый, эластичный инструмент, который имеет мешковидную форму. Он соединяет между собой пищевод и кишечный канал. Там происходит сбор, переваривание, превращение еды из твердого в жидкообразное состояние.
Выделяют некоторые части желудка в виде:
Таким образом, можно узнать о полном строении желудочного органа.
Анатомия один из разделов медицины, который позволяет лучше узнать о человеческом строении. В эту же группу входят и функции желудка.
Этот орган позволяет:
Если желудок начинает болеть, значит, поражен один из отделов. Это неблагоприятно сказывается на функциональности органа и общем состоянии человека.
Практически каждый пациент знает, где находится желудок. Располагается он в верхней части слева, предположительно за ребрами. Опустошенный полый орган не касается брюшины, но между ними имеется ободочная кишка. Но точную форму описать сложно, так как все организмы индивидуальны. Огромную роль в изменении строения играют:
Выглядеть желудок может по-разному. Он бывает грушевидной, ретортообразной, серповидной, мешкообразной формы. Объем пустого полого органа составляет 500 миллилитров. При его заполнении он увеличивается до 1 литра. Есть люди, которые едят много. Это влияет и на объем желудка. Обычно его стенки растягиваются. В таких случаях орган может уместить до 3-4 литров пищи.
Если говорить о строении детского желудка, то оно будет существенно отличаться от взрослого. В первую очередь возникает вопрос, где желудок может находиться? У новорожденных орган имеет сравнительно небольшой размер. По внешнему виду напоминает шар. В себя он вмещает не больше 35 миллилитров грудного молока или смеси.
С ростом ребенка желудок постепенно вытягивается. Уже к году он приобретает продолговатую форму. Ко всему этому, увеличивается и его объем. Если в год он вмещает до 350 миллилитров пищи, то к семи годам количество увеличивается в 2,5 раза.
Если рассматривать желудочный орган в разрезе, то можно определить толщину стенок и длину сторон. Если человек полностью здоров, то толщина стенок не будет превышать 5-6 миллиметров. Длина опустошенного полого органа колеблется от 18 до 20 сантиметров. При заполнении уваливается до 22-26 сантиметров.
Желудок состоит из нескольких отделов. Но его анатомическое строение оказывается еще сложнее.
Стенки желудка состоят из нескольких слоев.
Слои желудка имеют сложное строение. Причем каждый из них отвечает за определенные функции.
При рассмотрении оболочки желудка и его частей стоит узнать о железах. Они играют одну из важных ролей в процессе пищеварения. Их подразделяют на два вида. Первые тип желез формируют химические компоненты. Второй вид помогает вывести эти соединения через выводные пути.
Железы располагаются в разных отделах, каждая из которых выполняет свою функцию.
К этой же группе можно отнести и эндокринные железы. Они влияют на работу желудка.
Пищеварительный процесс является одной из основных деятельностей. Он соединяет два типа состояния в виде внутреннего и внешнего. Первый из них отвечает за переваривание, второй за ощущение голода, осязание, зрение.
Как известно, процесс пищеварения начинается еще с ротовой полости. Еда подвергается влиянию слюны, а потом пережевывается. При помощи глотательных движений она поступает в пищевод. Срабатывает сфинктер, клапан открывается и употребленные продукты попадают в желудок через отверстие.
Начинается механизм перерабатывания. Он подразделяется на несколько этапов.
В желудке еда может располагаться в течение 1-2 часов. Если пищи было съедено много, то часть останется непереваренной и попросту застрянет между пищеводом и желудка. Этот процесс ведет к приостановке работы органа. Чтобы он снова начал выполнять свои функции придется выполнять специальные упражнения, использовать народные методы или промывать желудок.
Самой частой жалобой пациентов является боль с левой стороны в области расположения желудка. Неважно, из чего будет состоять орган. При любом неблагоприятном воздействии в первую очередь начинают страдать передняя поверхность и слизистая оболочка. Этот процесс впоследствии негативно сказывается на функциях.
Если не заниматься своим здоровьем, могут развиться различные заболевания. Причинами патологий может стать все что угодно. Чаще всего желудок страдает от регулярных стрессовых ситуаций, неправильного питания и переедания.
Желудок имеет сложное строение. Но, несмотря на это он в первую очередь подвергается воздействию неблагоприятной среды. Поэтому стоит внимательно относиться к своему здоровью.
Загрузка...Данные о медицинских работниках ГАУЗ «ООККВД» размещены в соответствии с Приказом Минздрава России от 30.12.2014 №956н «Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"»