Гастрит

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить
Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

По данным медицинской статистики, число людей, страдающих гастритами все возрастает, что связано со многими причинами (воздействием хеликобактерной инфекции, неправильным питанием, вредными привычками).

И в терапии данного недуга не последнюю роль играет соблюдение диеты. Здесь у многих возникают вопросы, относительно того, какие молочные и кисломолочные продукты можно употреблять, чтобы они не нанесли вреда.

Кисломолочные продукты при гастрите

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

Если у пациента наблюдается повышенная кислотность в желудке, то есть кисломолочные продукты не рекомендуется, поскольку они будут стимулировать выработку кислоты, а это будет приводить к еще большему раздражению слизистой. Лучше при такой кислотности отдавать предпочтение свежему молоку, сливкам, творожным пудингам, сливочному маслу, натуральному йогурту. При сниженном уровне кислотности можно употреблять любые молочные и кисломолочные продукты, но только в фазе ремиссии и в разумных количествах.

Можно ли пить кефир при гастрите?

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

Для начала нужно узнать, каков уровень кислотности в желудке. Если врач установит, что кислотность понижена, то кефир можно пить. При повышенном содержании кислоты употреблять кефир ни в коем случае нельзя, поскольку он будет стимулировать выделение кислоты, что совершенно нежелательно при такой форме гастрита.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью?

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

Если в желудке уровень кислотности намного выше нормы, то употреблять кефир при гастрите с повышенной кислотностью нельзя ни под каким предлогом, чтобы не допустить выработки еще большего количества кислоты. Не рекомендуются к употреблению при таком уровне кислотности и другие молочные продукты, имеющие высокую кислотность.

Кефир при гастрите со сниженным уровнем кислотности является полезным, поскольку содержит ценные микроэлементы:

  • витамины (А, В, РР);
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • серу;
  • аминокислоты, появляющиеся при распаде молочных белков и позволяющие продукту усваиваться хорошо;
  • бифидо- и лактобактерии, улучшающие пищеварение.

За счет замечательного состава кефир способствует восстановлению естественной микрофлоры в желудке. Перед тем, как его употреблять, важно удостовериться в его качестве и пить именно кефир, а не кефирный напиток. Поэтому следует читать сведения на упаковке – там должно быть написано, что продукт изготовлен из цельного молока на кефирных грибках.

Как пить кефир?

Важно знать некоторые правила, которых надо придерживаться:

  • употребляют кефир при нормальной или пониженной секреции;
  • пить его следует 3 раза за день (за 30 минут до завтрака, за 30-60 минут до обеда, за час до ужина);
  • при хронической форме гастрита количество стаканов кефира может быть увеличено до 6 за день;
  • последний стакан следует выпивать за 2 часа до сна для утоления голода;
  • рекомендуется периодически (1 раз в месяц) выполнять 3-5-дневное кефирное голодание, которое проводится в период обострения;
  • даже если обострение гастрита прошло, и человека больше не мучают его симптомы, то все равно следует выпивать кефир по стакану перед завтраком и до сна – это позволяет сохранять естественную микрофлору и улучшить работу всего ЖКТ.

Употреблять кефир надо как в естественном виде, так и в виде коктейлей с добавлением сладких ягод.

Для приготовления коктейля понадобится нежирный кефир и свежие ягоды (можно и замороженные, но предварительное размороженные).

В блендере надо перемешать до однородной массы половину стакана ягод и стакан кефира (можно добавить сахар). Затем остается лишь перелить целебный коктейль в стакан и выпить его.

Можно ли пить молоко при гастрите?

Важно узнать тип гастрита, его стадию и уровень кислотности. Здесь стоит отметить, что молоко при гастрите можно употреблять при разной степени кислотности в желудке. Однако лучше подойдет этот продукт для тех больных, которые страдают гастритом с повышением кислоты в желудке, когда лучше не употреблять кисломолочные продукты, а использовать именно хорошее не обезжиренное молоко.

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

Пациентам с пониженным уровнем кислотности следует воздерживаться от употребления молока в чистом виде – лучше на его основе готовить каши, которые становятся отличными помощниками в лечении данного заболевания.

Отказываться от молока не стоит, поскольку оно может стать отличным средством для защиты от сильных болей и предотвращения дальнейшего прогрессирования недуга (создает пленку на слизистой, которая защищает ее от вредных и агрессивных воздействий).

А вообще решение о том, можно ли пить молоко, принимает только врач, который по имеющимся симптомам определяет форму недуга и уровень кислотности.

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

Употреблять молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно и даже нужно, поскольку оно способствует снижению кислотности. Однако к этому следует подходить индивидуально, ведь не все люди могут переносить молоко. К тому же следует знать, что пить молоко в первые два дня острой фазы нельзя. А еще лучше заменять коровье молоко козьим, которое является полезным для людей всех возрастов и при любой форме недуга.

Козье молоко является ценным продуктом питания и отличным средством, помогающим в лечении гастрита с любым уровнем кислотности. А все это благодаря исключительному его составу, который представлен:

  • лизоцимом, который обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием (способен уничтожать хеликобактерную бактерию);
  • альбуминами, позволяющими легко усваивать продукт и сводящий возникновение различных расстройств ЖКТ к минимуму;
  • малым числом лактозы, что делает козье молоко доступным для употребления всеми без исключения.

Также это молоко способно быстро нейтрализовать отрицательное воздействие соляной кислоты на слизистую, а это предотвращает появление тошноты, изжоги и вздутия живота.

При систематическом употреблении этого продукта эффективные результаты в терапии недуга достигаются уже через пару недель. Употреблять козье молоко надо ежедневно натощак (каждое утро). И в течении дня можно выпить по стакану-другому этого молока.

Однако важно помнить, что начинать пить козье молоко надо понемногу, увеличивая количество постепенно (это требуется для проверки переносимости молока).

Кефир при гастрите: можно ли пить, польза или вред

Воспалительные процессы в слизистой желудочной оболочке могут иметь как острое, так и хроническое течение. Их возникновение провоцируется неправильным режимом питания, частыми стрессами, вредными привычками (курение, алкоголь).

Поправить здоровье и восстановить работу ЖКТ помогает соблюдение диеты. Кефир разрешён врачами гастроэнтерологами в большинстве случаев гастрита, особенно при пониженной кислотности и в стадии ремиссии хронической формы заболевания.

Благодаря ценному составу, низкой калорийности, продукт является диетическим, легко переваривается и создаёт оптимальную рН-среду во внутренней оболочке ЖКТ.

На сегодняшний день витрины магазинов пестрят большим разнообразием кисломолочных напоев, которые схожи с кефиром по названию, но являются подделкой: они более заманчивы для кошелька потребителя из-за низкой стоимости, но изготовлены из синтетических заменителей – это кефирные напитки. Они не приносят пользу пациенту.

  • Следует покупать лишь натуральный, свежий продукт, изготовленный из цельного молока с добавлением специальной закваски на дрожжевых грибках.
  • Также благотворно воздействует на организм, особенно при симптомах дисбактериоза, биокефир – добавленные в кисломолочную массу лакто-и бифидобактерии.
  • Напиток должен быть натуральным, поэтому сроки хранения такого продукта всегда ограничены и не превышают десяти дней (после покупки и вовсе не рекомендуется хранить его в холодильнике более трёх дней).

Большие сроки хранения – 14 дней и более, всегда свидетельствуют о добавлении большого количества консервантов. Употребление такой «химии» может негативно сказаться на работе больного желудка.

Польза кефира заключается в его составе, в который входят:

  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, А
  • Микроэлементы: йод, медь, цинк, кальций, фосфор, калий, железо, фтор
  • Лакто-, бифиобактерии
  • Ферменты, улучшающие пищеварение

Также содержит белок, незначительное количество жира, углеводы. Калорийность на 100 грамм, в зависимости от жирности, составляет от 30 до 55 ккал, что позволяет отнести напиток к низкокалорийным.

От ежедневного употребления стаканчика на ночь лишних сантиметров на талии ждать не стоит.

Принесёт пользу данный полезный напиток при гастрите с пониженной кислотностью. Он способствует нормализации рН, а в случае её снижения «подкисляет» содержимое, облегчает переваривание.

Особенно полезно употреблять его любителям мяса: создаваемая мясными продуктами щелочная среда прекрасно нивелируется кисломолочным.

Полезные бактерии борются и уничтожают возросшие в щелочной среде колонии патогенов и условных патогенов. Кроме облегчения переваривания пищи при гипоацидном состоянии (с низкой рН), кефир обладает:

  • Иммуномодуляторной активностью – повышает местную иммунную защиту
  • Антиоксидантным действием – борется с образующимися радикальными элементами, нейтрализует токсины
  • Корректировкой обменных процессов – улучшает метаболизм, способствует похудению
  • Расслабляющим действием – доказано, что при регулярном употреблении стакана на ночь, улучшается сон и снижается тревожность
Читайте также:  Маалокс или альмагель: что лучше, характеристики препаратов и их отличия

Гастроэнтерологи рекомендуют выпивать ежедневно натощак или на ночь 150-200 мл кефира в стадию ремиссии или не остро протекающего воспаления при гастрите со сниженной кислотностью.

При гипоацидных состояниях врачи рекомендуют выпивать настоявшийся в течение 2-3 дней от момента выпуска, так как он обладает большей кислотностью, которая так нужна при защелачивании желудочного содержимого.

Для «кислинки», которая пойдёт на пользу при низком рН, перед употреблением в стакан можно добавить свежие ягоды. Это улучшит органолептические свойства получившегося коктейля.

Настоявшийся напиток обладает скрепляющим действием, и при склонности к запорам, следует проявлять осторожность, употребляя его.

Полезные свойства кефира для ЖКТ

Кефир полезен не только для страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы. Для улучшения работы всего организма рекомендуется пить его как детям, так и взрослым.

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

Для ЖКТ кефир полезен высоким содержанием лактобактерий, пребиотиков, которые оказывают укрепляющее действие на всю систему в целом. Кефир ускоряет обменные процессы, устраняет процессы брожения и гниения в желудке, в некоторых случаях ускоряет метаболизм, в других – оказывает закрепляющее действие.

Как выбрать кефир и правила его употребления?

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

При выборе кефира нужно обращать внимание на следующие показатели:

  1. Виды молочного продукта. Напиток подразделяется на жирный и нежирный.
  2. Цвет. Он должен быть молочно-белый с кремовым оттенком.
  3. Запах. Качественный продукт имеет запах молочных напитков. Ни в коем случае он не должен быть кислым и неприятным.
  4. На вкус кефир должен быть слегка кисловатым. Натуральный продукт не может быть сладковатым или иметь сладкое послевкусие.
  5. Консистенция. Она должна быть однородной и не содержать комочков или каких-либо вкраплений.
  6. Состав. В качественном кефире содержатся полезные бифидобактерии, которые благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В состав кефира не должны входит фруктовые наполнители. Если они содержатся в кисломолочном продукте, то это не натуральный кефир, а кефирный напиток, который не приносит пользы организму и не рекомендуется к употреблению при гастрите.

Продукт нужно пить правильно, чтобы не нанести вред организму. При гастрите рекомендуется принимать напиток комнатной температуры, чтобы не допустить переохлаждения слизистой. Горячим его тоже нельзя употреблять, потому что при нагревании кефир теряет свои полезные свойства.

Пить напиток желательно после еды и за 2 часа до отхода ко сну. Если захочется выпить напиток утром, то делать это нужно за полчаса до завтрака.

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

В период ремиссии, когда гастрит не беспокоит, можно приготовить вкусный кисломолочный коктейль с ягодами и медом, смешав продукты в блендере. Также на завтрак рекомендуется есть гречку, предварительно залив ее кефиром в пропорции 1:2. Полезные микроэлементы гречневой крупы смешаются с бифидобактериями, что угнетающе подействует на патогенную микрофлору.

Кефирная диета при гастрите тоже допускается, но лучше соблюдать ее в период ремиссии.

Сколько переваривается кефир в желудке человека

Скорость переваривания продуктов различна. Кефир является полезным, легкоусвояемым   продуктом, поэтому, при нормальном функционировании ЖКТ, усвоение займет около часа. Скорость обработки пищи в желудочном тракте зависит от кислотности желудочного сока, жирности пищи, количества съеденного, или выпитого.

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

Кефир и формы гастрита

Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка.

Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: Если у вас наблюдается высокая кислотность, то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится.

Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота.

Видео по теме:

Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты. Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка, то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).

Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений.

При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту.

Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.

Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об употреблении кефира в период обострения. После долгих исследований специалисты сошлись во мнении, что молочнокислый продукт допустим, однако в строго ограниченных дозах и с минимальным процентом жира, в идеале, обезжиренный.

При обострениях

Ответ на вопрос, можно ли пить кефир при обострении гастрита, весьма категоричен. При наличии такого типа заболевания врачи настоятельно рекомендуют скорректировать рацион, исключив из него ряд продуктов, в том числе и кефир.

Иногда больному в первые дни придется вообще отказаться от пищи, а затем постепенно можно будет включать в рацион каши жидкой консистенции, легкие бульоны и пр. Что касается молочных продуктов, то врачи разрешают в этом случае только нежирные виды творога и свежее молоко.

А вот любая кисломолочная продукция на данном этапе полностью запрещена.

При эрозивном гастрите

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

Вернуть его в рацион разрешается только при ремиссии, когда заболевание отступит, а эрозия в желудке заживет. Но даже тогда следует делать выбор в пользу нежирного напитка и употреблять исключительно свежий продукт, который пролежал на прилавке не более суток. Специалисты допускают замену кефира в этом случае ряженкой.

При пониженной кислотности

При низком уровне кислотности можно без опасений употреблять кисломолочный продукт. Лучше всего пить его перед сном. Рекомендуется принимать кисломолочный продукт, сделанный в домашних условиях и с небольшим сроком годности.

При повышенной кислотности

Пить кефир любой жирности при таком заболевании можно только в сочетании с продуктами, имеющими щелочную реакцию. Подобная проблема может решаться с помощью использования некоторых видов минеральной воды.

Перед употреблением кефира нужно выпить не менее 100 мл воды: Ессентуки (№ 4 или 17), Нарзан, Боржоми, Ласточка, Смирновская, Саирме и т.д. В результате уровень кислотности в желудке снизится, после чего можно выпить и кефир. Вместо минеральной воды можно использовать средства, обволакивающие слизистую оболочку.

Суточная доза потребления кефира

Не все люди привыкли употреблять этот продукт каждый день, но на самом деле это очень полезно для организма, в том числе и для пищеварения. Начиная пить его регулярно, нужно постепенно увеличивать дозу: сначала по 100 мл в день. Возможно, организм быстро почувствует действие напитка – это зависит от того, насколько чувствительный кишечник у человека.

Побочные эффекты:

  • спазмы;
  • запор;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

Если нет опыта потребления подобной пищи, то негативное влияние, вероятно, будет более очевидным в первое время, но оно не продлится долго. Не нужно останавливаться, поскольку вскоре все пройдет.

В крайнем случае, если не удастся преодолеть такие симптомы, то стоит прекратить пить кефир и получить медицинскую консультацию. Вполне возможно, что у человека индивидуальная непереносимость продукта.

Чаще всего организм адаптируется к ежедневному употреблению напитка. Рекомендуется выпивать около 200-300 мл кефира в день (1 стакан). Если он слишком густой, то его допускается разбавлять водой в пропорции 350 мл на 1,5 стакана жидкости.

Улучшения от употребления этого напитка можно будет почувствовать в ближайшее время.

Лучше всего пить кефир постоянно в течение 3 месяцев, чтобы ощутить желаемое воздействие на организм.

Читайте также:  Аденома желудка: что это такое, симптомы, методы диагностики и лечения

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, полезный кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно.

  • 1 л – молока;
  • 2-3 стол. л. – сахара;
  • 100 г – закваски.
  1. Как приготовить:
  2. Доведите молоко до кипения.
  3. Оставьте остужаться до 40-50 градусов.
  4. Введите закваску с сахаром, хорошенько перемешайте.
  5. Оставьте постоять при комнатной температуре на 24 часа.
  6. Храните в холодильнике.
  7. Консистенция у кефира густая, вкус великолепный.

Какие кисломолочные продукты можно есть при гастрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гастрит и молочные продукты: друзья или враги?

Немного о гастрите

Гастрит – это воспаление желудка, поражение его слизистой оболочки. Причинами данного заболевания является:

  • Неправильное питание, употребление в пищу продуктов, содержащих красители, канцерогены и ГМО;
  • Интенсивный ритм жизни, стрессы;
  • Алкоголизм;
  • Курение.

Также гастрит становится следствием развития в пищеварительной системе бактерий под названием Helicobacter pylori. Они могут длительное время жить в организме, начав свое развитие только при создании для этого благоприятных условий.

Лечение гастрита молочными продуктами

После постановки диагноза специалист назначит подходящее лечение. Оно зависит от степени поражения желудка, причины развития заболевания и его стадии.

Обязательным условием лечения является соблюдение диеты, которая также разрабатывается с учетом особенности болезни.

Большинство пациентов интересует вопрос – можно ли молочные продукты при гастрите и не нанесут ли она вреда? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

Молоко содержит в себе белок, который необходим для восстановления слизистой желудка. Поэтому его употребление способствует быстрому выздоровлению.

Если у пациента наблюдается повышенная кислотность желудка, то рекомендуется употребление нежирного молока и ряженки. А вот от сметаны стоит отказаться.

При пониженной кислотности желудка можно добавить в рацион кислые молочные продукты – кефир, сливки, нежирное молоко. Ряженка также принесет неоценимый вклад в работу желудка.

Причины для отказа от молочных продуктов

При гастрите рекомендуется отказаться от сладких блюд, к которым относится сгущенка. Если кислотность повышена, то и кефир категорически запрещен – им можно только усугубить заболевание. Также нельзя употреблять молочные продукты при индивидуальной непереносимости белка и лактозы.

Многие специалисты считают, что при гастрите лучше вообще отказаться от кисломолочных продуктов, раздражающих слизистую. Особенно это касается кефира, ряженки и сливок.

Их можно заменить обычным молоком, несладким чаем, компотом. Как стоит поступить именно вам – решит лечащий врач после проведения обследования. В некоторых случаях молочные продукты, действительно, не принесут пользы.

Правила употребления молочных продуктов

  1. Из рациона необходимо полностью исключить сметану и острые сыры, а также сгущенное молоко в любом виде.
  2. Молоко пить можно только в теплом виде.
  3. При пониженной кислотности желудка молоко лучше не употреблять в «живом» виде, а добавлять в чай, каши.

  4. Гастрит можно вылечить крупяными кашами, приготовленными на воде с добавлением молока. Особая польза отмечается от овсянки и гречки.
  5. Пить цельное молоко нужно небольшими глотками.
  6. Нельзя пить кисломолочные продукты, в том числе ряженку, на голодный желудок.

  7. Коровье молоко можно заменить козьим, что значительно ускорит процесс выздоровления.
  8. При гастрите нельзя пить молочные продукты с истекшим сроком годности. Наилучший вариант – покупать свежие напитки, изготовленные сегодня.
  9. Самые полезные молочные продукты продают в деревнях.

    Если есть возможность, стоит употреблять только свежее молоко, не прошедшее обработку.

Таким образом, молочные продукты можно назвать друзьями желудка. Они помогают восстановить естественную микрофлору, насыщают кишечник полезными бактериями и предотвращают дальнейшее развитие заболевания.

Однако молочные продукты могут стать дополнением к основному лечению, но не заменить его. Обязательно посетите врача при появлении первых признаков заболевания желудка.

Автор: Карпова Алена Владимировна,

специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе и вреде молочных продуктов

Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/molochnye-produkty.html

Кисломолочные продукты при гастрите: советы для рационального потребления

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

Кисломолочные продукты при гастрите при рациональном потреблении способны улучшить секрецию желудочного сока, стимулируя тем самым процесс пищеварения. Не во всех случаях патологии желудочно-кишечного тракта может быть показано применение этих продуктов.

В зависимости от типа секреции наиболее распространены к приему следующие кисломолочные продукты, которые можно при гастрите:

  • Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда питьацидофилин;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • сыр;
  • творог.

Употребляемое при гастрите молочное после ферментации может содержать:

  • аминокислоты;
  • жиры;
  • углеводы;
  • молочнокислые бактерии, дрожжи;
  • холестерин;
  • витамины;
  • минеральные компоненты.

Воздействие на организм

Учитывая состав данных молочных продуктов, используемых при гастрите и других заболеваниях, действие их будет неоднозначным. Белок и кальций на фоне предварительной обработки продукта усваивается быстрее, тем самым поддерживая деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем на лучшем уровне. Диуритический эффект позволяет снижать отечность кожи, улучшая внешний вид.

Кальций и фосфор укрепляют костную и зубочелюстную системы, и потому прием продуктов будет особенно рекомендован в детской практике и у пожилых людей в качестве профилактики остеопороза.

К другим положительным характеристикам можно отнести способность быстро компенсировать затраты энергии, заменить иные продукты в разгрузочные дни.

В жаркое время года за счет высокого содержания минеральных компонентов происходит быстрое утоления центра жажды.

  Как определить гастрит есть лиКисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

К примеру, свежеприготовленная простокваша при гастрите улучшает моторику кишечника, препятствует развитию дисбактериоза. Употребление и питье кисломолочных продуктов при гастрите может в целом нормализовать деятельность пищеварительной системы, обмен веществ и иммунитет.

Но не во всех случаях могут быть отмечены положительные свойства. Так, у некоторых людей возникают аллергические реакции в виду непереносимости.

Ряд продуктов имеет ограничения к употреблению при гиперсекреции: кефир, ацидофилин и другие. Повышенное артериальное давление, гепатит, патологии желчного пузыря являются противопоказанием к приему.

При питье или кушанье продуктов с высокой степенью жирности высока вероятность развития атеросклероза и ожирения.

Особенности применения

Использовать кисломолочные продукты можно для питания и в косметологии. Кушать можно как отдельно, так и совместно с выпечкой, фруктами, вареньем, ягодами. Для ухода за телом применяют на волосах и коже, делая на дому маски и скрабы.

Продукты из кислого молока можно включать в другие блюда:

  • Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда питьсупы;
  • десерты;
  • запеканки;
  • соусы;
  • напитки.

Принимать любое кушанье следует в свежем виде. В зависимости от жирности продукта, состава, суточное количество, рекомендуемое при воспалении желудка, может быть разным. Любые из продуктов будут запрещены в период обострения заболевания.

Ряд рекомендаций

Можно ли есть сметану при гастрите зависит от того какой тип секреции и стадия заболевания. Питание должно быть диетическим. Сметана при гастрите может наоборот увеличить пропорциональное количество суточных жиров, что отражается на течении болезни.

Ряженка при гастрите должна приниматься с осторожностью. Можно ряженку при гастрите как промышленного, так и домашнего производства.

Пить ряженку можно при гастрите только с пониженной кислотностью, поскольку продукт достаточно калориен.

В остальных случаях ряженку при гастрите можно употреблять даже на ночь, при этом рекомендуемое суточное количество должно быть в пределах 200-300 мл.

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

Сыворотка при гастрите хоть и относится к продуктам вторичной обработки, возникающей в процессе приготовления сыра или творога, способна оказывать лечебный эффект на организм, не уступая иным кисломолочным ингредиентам. Биологическая ценность продукта, при одновременно сниженной калорийности, находится на одном уровне. Пить сыворотку при гастрите можно лицам, страдающим пониженной секрецией соляной кислоты.

Майонез при гастрите является однозначно вредным продуктом. Среди его компонентов большое количество консервантов, стабилизаторов. Могут быть дополнительные включения в виде специй. При гастрите можно майонез в том случае, если он приготовлен на дому.

В целом можно сказать, что при гастрите майонез может быть альтернативой промышленному при условии изготовления из натуральных ингредиентов. Есть такой майонез при гастрите можно, но крайне внимательно, поскольку даже домашняя готовка не может исключить отрицательного воздействия при той или иной форме заболевания.

Можно ли кисломолочные продукты при гастрите?

Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

Результатом неправильных пищевых привычек является гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка. Он может проявлять себя в различной симптоматике, что во многом определяется той или иной формой заболевания. В любом случае лечение такого недуга не обходится без специальной диеты. Так, можно ли кисломолочные продукты при гастрите, и каковы особенности лечебного питания в зависимости от формы заболевания?

Разрешены ли кисломолочные продукты при гастрите?

Сразу нужно отметить, что гастрит может протекать, как при понижении, так и при повышении кислотности в желудке больного. Именно в зависимости от этой детали во многом и выстраивается специальное питание.

Но, можно ли кисломолочные продукты при гастрите? На практике врачи рекомендуют регулярно употреблять молоко в обоих случаях, так как в его составе присутствует не только легкоусвояемый белок, но и кальций, что просто необходимо для скорейшего восстановления слизистой.

Но и увлекаться им не стоит – молочные продукты употребляются в соответствии с рядом правил

А вот с кисломолочными продуктами все не столь однозначно. Так, если гастрит сопровождается повышением кислотности, эту пищевую группу в меню больных всерьез ограничивают.

Зато при пониженном уровне кислотности, когда пищеварительный процесс и так затруднен по причине низкого содержания кислоты в пищеварительном тракте, рекомендуется отказаться от цельного молока.

То есть, кисломолочные продукты рекомендуются при пониженной кислотности, в том числе, простокваша, ряженка и кефир, творог.

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что в случае недостатка кислоты в желудке, нужно стремиться нормализовать ее присутствие различными способами. Так, если блюда будут иметь достаточно аппетитный внешний вид, и у человека появится явное желание его попробовать, это уже приведет к достаточной выработке желудочного сока.

Кефирная диета при гастрите

При рассмотрении вопроса, можно ли кисломолочные продукты при гастрите, стоит отдельно остановиться на так называемой кефирной диете. Конечно же, полезной она будет только при сниженной кислотности, а людям с повышением кислотности такой продукт категорически не подойдет.

Итак, такой режим питания позволяет эффективно снизить риск раздражения слизистой желудка, а также минимизировать воспаление.

Именно кефир при недостатке кислоты способен нормализовать ее количество, а вместе с ним и течение пищеварительного процесса в целом.

Более того, именно благодаря грамотному употреблению кефира и кисломолочных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью, можно не допустить развития обострения заболевания.

Другие молочные и кисломолочные продукты при гастрите

В числе прочего при пониженной кислотности разрешается употребление йогурта, а также всех прочих кисломолочных продуктов, будь то йогурт, сметана, масло или ряженка.

Правда, на фоне обострения гастрита диета становится более строгой. Тогда временно приходится отказаться от употребления масла, а также потреблять прочие кисломолочные продукты с осторожностью.

Кисломолочные продукты при лечении желудочно-кишечного тракта

Еще в древности люди подметили положительное влияние на организм человека кисломолочных напитков, представляющих собой сквашенное молоко. Уже тогда были хорошо известны его прохладительные, утоляющие жажду, целебные и тонизирующие свойства.

Кисломолочные напитки обязаны своим происхождением определенным бактериям, грибкам и дрожжам. Под их воздействием молочный сахар частично превращается в молочную кислоту и этиловый спирт, а белки сворачиваются.

В зависимости от исходного продукта и технологии приготовления в кефире, простокваше и ацидофилине содержится различное (в процентном отношении) количество полезных минеральных веществ и витаминов.

Однако вне зависимости от процентного соотношения в них питательных веществ все кисломолочные напитки (их белки) хорошо усваиваются в диетическом отношении и являются биологически активными продуктами. Они богаче натурального молока витаминами группы В, обладают выраженным антибактериальным действием и реже дают аллергические реакции.

Кисломолочные продукты обладают особыми свойствами. Они являются прекрасным диетическим питанием и способствуют профилактике дисбактериоза, а кроме того, очень помогают при его лечении.

В последние годы в продаже появились разнообразные продукты, сделанные из сквашенного молока и издавна относящиеся к национальным блюдам разных народов. Это русская простокваша, грузинское мацони, казахский кумыс, украинские ряженка и варенец, болгарский йогурт.

Во всех этих продуктах содержатся различные полезные молочнокислые бактерии, а также молочная кислота, углекислый газ, спирт, витамины, белки, жиры, ферменты, микроэлементы, антибиотики и другие ценные вещества.

Некоторые из них имеются в молоке или сливках, из которых делаются эти продукты, а некоторые образуются во время их производства в результате брожения. Установлено, что кисломолочные продукты быстрее, чем молоко или сливки, перевариваются и усваиваются организмом.

Это происходит потому, что под действием ферментов, выделяемых молочнокислыми бактериями, белок молока частично расщепляется и приобретает особую структуру, способствующую его быстрому всасыванию.

В результате разложения молочного сахара молочнокислыми бактериями в этих продуктах образуется большое количество молочной кислоты, в которой погибает большинство болезнетворных организмов.

Молочная кислота придает молочнокислым продуктам приятный вкус. Она возбуждает аппетит, вызывает обильное выделение слюны и улучшает молочную секрецию желудочного сока, что способствует быстрейшему перевариванию пищи. Кроме того, она усиливает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Из всех молочнокислых продуктов наибольшую питательную ценность имеет кумыс, приготовленный из кобыльего молока. Этот напиток является мощным стимулятором обмена веществ в организме.

На втором месте стоит ацидофилин, изготовляемый из пастеризованного молока и закваски из ацидофильных бактерий. Он является мощным антисептиком.

Все ацидофильные продукты обязательно содержат ацидофильную палочку, которая лучше, чем другие кисломолочные бактерии, приживается в кишечнике человека и подавляет развитие гнилостных и некоторых болезнетворных микроорганизмов.

Более того, ацидофильная палочка устойчива к действию многих антибиотиков, применяемых для лечения людей, поэтому питание ацидофильными продуктами во время лечения антибиотиками способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Единственный недостаток ацидофилина — довольно специфический вкус.

Любимый многими людьми кефир тоже обладает несомненными полезными свойствами, так как заквашивается молочнокислыми бактериями и грибками.

Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи.

Однако кроме названных микробов в состав кефирных грибков входят также уксуснокислые бактерии и ароматообразующие микроорганизмы. Последние определяют специфический вкус и аромат кефира.

В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация неформальная и отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления в нем углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.

Однодневный, слабый кефир — малокислый, содержит 0,2 % спирта, обладает послабляющим действием и рекомендуется при запорах. Двухдневный кефир кислее, а трехдневный — еще более кислый. Он содержит больше молочной кислоты, обладает уже закрепляющим эффектом и рекомендуется при лечении поносов.

(Следует иметь в виду, что это относится к кефиру, приготовленному в домашних условиях.)

Кефир обладает всеми свойствами других кисломолочных напитков: он раздражающе действует на вкусовые нервные окончания, улучшает аппетит и тонизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Йогурт — относительно новый для нашей страны продукт. Но на самом деле это не что иное, как простокваша, приготовленная особым способом, с повышенным содержанием белка. По своим диетическим свойствам йогурт занимает четвертое место среди кисломолочных продуктов.

Однако следует учесть, что йогурты бывают двух видов: в одних содержатся живые микробные культуры, а в других этих культур нет. Последние можно легко определить по сроку годности продукта — от 3 до 6 месяцев.

Чтобы продукт можно было хранить так долго, его подвергают термической обработке при 140 °C. Поэтому, несмотря на свежий и мягкий вкус, такие йогурты не содержат ни одной живой бактерии, и особой пользы кишечнику они не принесут.

«Живой» же йогурт имеет срок хранения не более 1 месяца, да и то в холодильнике. Он намного полезнее, чем термически обработанный.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Adblock
detector