Гастрит

Пониженная кислотность желудка: симптомы, характерные признаки, диагностика

Когда человека пронзает острая боль в желудке, он мучится от изжоги и отрыжки, следует немедленно начать правильный курс лечения, который будет направлен на быстрое снижение болевой симптоматики. Для этого нужно пройти диагностику и узнать все особенности этого заболевания. Иногда действовать нужно быстро, но как определить кислотность желудка при гастрите в домашних условиях?

Здесь может быть 2 варианта: пониженный уровень выработки желудочного сока или повышенный. В зависимости от типа выбирается медикаментозный курс лечения, набор продуктов для лечебной диеты, а также номер сбора трав. О том, как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка при гастрите помогут простые и действенные рекомендации, для чего не нужно закупать дорогостоящее оборудование.

Подробно о явлении

Пониженная кислотность желудка: симптомы, характерные признаки, диагностика

Для переваривания пищи в желудке формируется сок, в составе которого находится соляная кислота. С помощью этой кислой среды любой продукт, попавший в желудок, будет расщеплен на полезные вещества и отходы. Еще одно важное действие – удаление бактерий. Для нормальной работы пища должна попадать в нужных количествах и не застаиваться в желудке.

При пониженной выработке сока происходит неполноценная работа органа, из-за чего продукты распада не выходят через естественный путь, а накапливаются и способствуют процессу гниения.

Таким образом, в среде желудка накапливаются отравляющие токсины и развивается воспалительная флора. В результате человек ест, но не получает необходимого количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

Его иммунная система слабеет, а инфекциям и бактериям открывается путь для проникновения в организм.

Излишнее продуцирование желудочного сока также вызывает ряд негативных процессов.

После того как будет переварена и расщеплена на отдельные части еда, в желудке останется некое количество сока, которое продолжит разъедать стенки желудка.

В результате на слизистой образуются разнообразные дефекты: язвы, эрозии, раны. Это и провоцирует развитие разных болезней и гастрита, поэтому нужно знать, как определить кислотность, чтобы действовать с первых минут недуга.

Любую диагностику нужно будет сделать в медицинском учреждении. О том, как узнать с какой кислотностью гастрит, может рассказать только гастроэнтеролог после ряда анализов и процедур. Поэтому не стоит надеяться только на народные методы постановки диагноза и терапии. Такой недуг можно вылечить только комплексом разных препаратов и подходов.

Ложные методы

Пониженная кислотность желудка: симптомы, характерные признаки, диагностика

В борьбе за время и при отсутствии желания отправиться к врачу, человек способен поверить в любое средство и способ диагностики. Некоторые рекомендуют использовать лакмусовую бумагу, ведь, по их мнению, так можно отличить гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Эти советчики помещают лист на язык, чтобы смочить слюной. В итоге, пропитавшись определенным уровнем кислотности, она сменит свой цвет. Да, лист измениться и тут сыграет роль слюна и ее характеристики, но для гастрита важна кислотность желудочного сока.

Другие рассказывают, как определить гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, если использовать обычную соду. Суть мифа: несколько чайных ложек сыпучего продукта следует растворить в стакане воды и полностью выпить. Но делать это нужно в утреннее время на голодный желудок.

Вывод об уровне кислотности делают по характеру и интенсивности отрыжки: чем больше симптом, тем выше количество избытка желудочного сока. Показатель не считается правильным, так как у разных людей при определенных условиях возможно повышение выработки этой жидкости, что является нормой. Например, переедание или принятие тяжелой пищи накануне.

Точные методы

Пониженная кислотность желудка: симптомы, характерные признаки, диагностика

Как определить гастрит с пониженной или с повышенной кислотностью в больнице? Для этого существует 3 разных способа:

  • pH-метрия за сутки,
  • Глотание эндоскопического зонда,
  • Экспресс-методы, используемые в условиях лаборатории.

Только так можно правильно и безапелляционно определить кислотность при гастрите. Ни один другой метод, проведенный в домашних условиях, не даст такую точность. Полагаться только на свои способы категорически запрещено.

Тест на повышенную секрецию

Пониженная кислотность желудка: симптомы, характерные признаки, диагностика

Так как организм на любые сбои реагирует внешними и внутренними симптомами, можно легко узнать, как определить повышенную или пониженную кислотность при гастрите. На высокий уровень продуцирования желудочного сока укажет самый верный и первый признак болезни – изжога. Это характерное жжение по всему пути движения пищи. Болеть будет в глотке и пищеводе. Ее отличие от других признаков – резкое возникновение.

Человек в таком случае пытается съесть какой-то продукт, чтобы приглушить этот симптом, но у него ничего не получится. Причина появления изжоги кроется в обратном выбросе непереваренной массы еды, в которую уже успела проникнуть соляная кислота. Это и является причиной горечи во рту.

Появляется этот симптом либо внезапно без особых на то причин, либо после употребления кислых соков, продуктов, копченых и жаренных блюд. Повлиять на развитие изжоги могут разные специи и приправы.

Поэтому в этот период важно соблюдать строгую диету. Быстро убрать неприятный признак поможет вода с небольшим количеством соды, разведенной в ней. Ее следует выпить.

Но это не постоянный метод лечения, а лишь временное средство.

О том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью подскажут и другие ощущения человека.

Избыток кислотности выдаст отрыжка после любого блюда, неприятный горький или кислый привкус, а также боль в желудке.

Обычно при таком гастрите синдром ноющий и тупой, параллельно человек может ощущать тянущий признак. Особенно сильно мучит боль, когда пациент голоден, а при поступлении новой порции еды, обычно затихает.

Любой продукт, сок или небольшой кусочек фрукта отдает тяжестью в животе. Больного попеременно мучают и диарея, и запор. Это сигнал организма о возможных неполадках, на которые следует тотчас же правильно среагировать. А вот на любой медикамент человека будет тошнить.

Пониженная кислотность желудка: симптомы, характерные признаки, диагностика

  1. Беловато-серый или желтый налет на языке,
  2. Апатия,
  3. Усталость и снижение сил,
  4. Головная боль,
  5. Тошнота и рвота,
  6. Отсутствие аппетита,
  7. Раздражительность.

Чтобы наиболее точно поставить себе диагноз в домашних условиях, следует пройтись по всем пунктам и протестировать свое здоровье. Если совпадет 2-4 признака, скорее всего, у больного повышенный уровень кислотности.

Тест на недостаток кислотности

О том, как понять, какой гастрит с повышенной или пониженной кислотностью будет рассказывать организм человека, его внешний вид и ощущения.

Если желудочный сок вырабатывается не в полной мере, человек интуитивно захочет съесть продукт, который поможет восстановить этот баланс. Например, больному часто хочется кислого продукта, пряного.

Часто люди стараются заесть кетчупом, приправами, запить дискомфортные ощущения яблочным или грейпфрутовым соком.

Пониженная кислотность желудка: симптомы, характерные признаки, диагностика

  • Гнилостная отрыжка, которая иногда напоминает запах тухлых яиц,
  • Болевое ощущение в области пупка, обычно оно тупое,
  • Распирающее ощущение,
  • Быстрое распространение угрей по коже лица,
  • Развитие микоза,
  • Грибок ротовой полости,
  • Сухость кожи рук,
  • Ломкость ногтей и выпадение волос.

Кроме того, как и в случае с избытком желудочного сока, пациент будет страдать от изжоги, проблем со стулом и боли под ребрами. Если пациент отреагирует с длительным опозданием, все это время он будет ощущать невероятную слабость и упадок сил. Он будет вял, а его вес стремительно снизится. Человек перестанет желать двигаться, ему захочется много спать, лежать и отдыхать.

Еще одним важным признаком такого типа гастрита является анализ фекалий. При недостатке соляной кислоты будут заметны куски пищи, которая не смогла перевариться.

Но для тестирования своего организма по этим признакам, нужно хорошо запомнить, что клиническая картина заболевания с любым уровнем кислотности не проявляется всем списком симптомов сразу.

У больного может быть 1 или 3 таких признака, поэтому часто на них могут не обратить внимание.

Раздражающие факторы

Пониженная кислотность желудка: симптомы, характерные признаки, диагностика

Недостаточно рассмотреть методы, чтобы узнать, какой гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью, следует осознать причины их появления. Избыток соляной кислоты провоцирует неправильное питание пациента и график приема пищи. Зачастую люди с утра не завтракают, перекусывают в обед всухомятку и только вечером устраивают себе пир изо всех самых жирных и неполезных блюд. Некоторые заедают стрессы и волнения сладостями, копченостями и другими продуктами.

Читайте также:  При повышенной кислотности желудка диета: правила питания, меню, рецепты

Все это негативно отражается на работе желудка, которому проще работать по строго отведенным часам и принимать небольшие дозы еды для отличного переваривания. Кроме еды, на сбои работы органов ЖКТ способны влиять некоторые медицинские препараты: противовоспалительные нестероидные лекарства и гормоны. А дополняет полную картину ежедневный стресс, нервозность, курение и алкоголь.

Нормальными значениями этого показателя считают диапазон от 0 до 9 ммоль/ч. Получив документальное подтверждение анализа на руки, пациент сможет сориентироваться в возможных диагнозах и тактике поведения до прихода в кабинет к специалисту, который и расшифрует параметры.

Всегда при проблемах с желудком или кишечником нужно пройти обследование и убедиться в отсутствии любого заболевания.

В противном случае, лечащий врач немедленно назначит ряд процедур и анализов, которые помогут узнать, какой уровень кислотности гастрита.

Только после этого медик сможет установить пациенту правильный курс лечения. А терапия будет длительной, ведь только на диете придется сидеть около 2-3 месяцев.

Возможные последствия

Пониженная кислотность желудка: симптомы, характерные признаки, диагностика

При длительных симптомах у больного может развиться дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, а если проблема распространится на пищевод, у человека диагностируют эзофагит. Постоянное раздражение слизистой становится причиной развития язвенной болезни и кишечника, и желудка. Следствием таких проблем может стать образование камней в почках.

(1

Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка: симптомы, характерные признаки, диагностика

Низкая кислотность желудочного сока не является самостоятельным заболеванием. Этот симптом сопровождает многие недуги. Повышение или понижение кислотности свидетельствует о наличии заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если уровень соляной кислоты в желудке снижен, чаще всего, этиология кроется в язвенном заболевании двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите, дуодените или гастродуодените.

Пониженный уровень кислотности желудочного сока может стать следствием продолжительного применения конкретных медикаментозных препаратов, а также быть результатом отравления либо ожога химического.

Сущность патологии

Пониженная кислотность желудка указывает на наличие отклонений и сбоев в организме. Прежде чем приступать к лечению, нужно выяснить причину возникновения патологии. В противном случае терапия и диета не обеспечат нужных результатов.

Желудочный сок – это особый катализатор пищеварительного процесса. Его синтезом занимается конкретный элемент, расположенный на стенках желудка. Состав желудочного сока сложный. Основным компонентом является соляная кислота, отвечающая за уровень кислотности в этом органе.

Кислота выполняет важные функции в процессе переваривания, усваивания пищи. Она способна бороться с патогенными бактериями, нарушенной микрофлорой кишечной. Сниженный уровень кислотности способствует сбоям в процессе переваривания пищи, поэтому важно определить понижающий фактор.

Пониженная кислотность желудка: симптомы, характерные признаки, диагностика

При пониженной кислотности еда, проникая в полость желудка, и не может полноценно перевариваться. В результате она разлагается и гниет, что провоцирует сильную болезненность в подложечной области.

Помимо этого, нарушается выведение пищи из желудочной полости в кишку. Процессы гниения провоцируют рвоту, тошноту, метеоризм, интоксикацию всего организма.

Нужно обратиться к доктору, чтобы определить причину плохого самочувствия.

Проведя детальное обследование, лечащий врач сможет назначить медикаментозный курс, подходящую диету. Если вы предпочитаете лечиться народными средствами, нужно обсудить их с лечащим врачом.

Как правило, рецепты народной медицины используются в комплексе с традиционными методами лечения.

Как показывает практика, употребление натурального меда и прополиса устраняет неприятную симптоматику и способствует нормализации кислотности.

На начальном этапе низкая кислотность желудка не имеет ярко выраженных проявлений. В основном, больного беспокоит боль в эпигастральной области, неприятный запах из ротовой полости.

Снижать концентрацию кислоты соляной могут некоторые факторы, заболевания, продукты и медикаментозные препараты.

В результате желудочный сок становится бесполезным в борьбе с патогенными микроорганизмами, инфекциями, что провоцирует развитие опасных патологий ЖКТ.

Этиология

Пониженная кислотность желудка: симптомы, характерные признаки, диагностика

Пониженную кислотность провоцируют такие факторы, как: неправильный обмен веществ, сбой в моторике желудка, дистрофические трансформации слизистой оболочки, нарушения секреторной функции органа. Эти причины возникают из-за внутренних, внешних неблагоприятных факторов.

К внутренним факторам можно отнести генетическую предрасположенность, рефлюкс дуоденальный, дуоденит, патологические состояния в эндокринной системе, а также ослабленную иммунную систему, наличие аутоиммунных процессов.

Что касается внешних причин пониженной кислотности, то к ним относятся:

  • курение, злоупотребление алкогольными и газированными напитками;
  • неправильное питание, несбалансированный рацион;
  • продолжительный прием лекарственных средств;
  • стресс, неврозы, депрессия;
  • паразиты, аскариды.

Определив причину возникновения патологии, врач назначает соответствующее лечение и строгую диету. Чтобы вовремя начать лечение нужно знать симптомы пониженной кислотности желудка.

Клиническая картина

Пониженная кислотность желудка: симптомы, характерные признаки, диагностика

Симптомы при пониженной кислотности желудка указывают на развитие патологии ЖКТ. Наиболее распространенный признак – болезненные ощущения в области живота, возникающие после приема пищи.

Одним из характерных симптомов является отрыжка.

Она появляется из-за произвольного, непроизвольного проникновения воздуха. Для нее присущ гнилостный запах. В ротовой полости сохраняется неприятный привкус. Что касается такого признака, как изжога, то она проявляется жжением в верхней части глотки. В грудине возникает дискомфорт, затем продвигается по пищеводу от эпигастральной области.

Ярким проявлением пониженной кислотности считается метеоризм, что означает избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте. Проявляется урчанием, вздутием, распиранием, икотой. Иногда возникают болевые ощущения, имеющие схваткообразный характер. Может сопровождаться диареей или запором.

Если вовремя не начать лечение, не скорректировать меню, может понизиться уровень гемоглобина, что провоцирует упадок сил, слабость, а также внутреннюю гипоксию, когда в тканях имеется нехватка кислорода.

В результате проявляется реакция мозга, проявляющаяся расстройством психики. Обязательно нужно прислушиваться к собственному организму, так как он поможет вам определить самостоятельно заболевание.

Ведь, если кислотность повышается или понижается, это не может не отразиться на самочувствии так как оно также меняется.

Как лечить заболевание

Пониженная кислотность желудка: симптомы, характерные признаки, диагностика

Лечение при пониженной кислотности желудка делится на три группы: медикаменты, народные средства, диета. Решающую роль в терапии этой патологии играет правильное, сбалансированное, лечебное питание. Меню должно быть богатым и разнообразным. При заболевании, сопровождаемом пониженной кислотностью желудка, диета назначается параллельно с медикаментами.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • сметана;
  • молочная продукция;
  • йогурт;
  • фрукты;
  • белковая пища.

Рекомендуется следовать определенным правилам питания при пониженной кислотности желудка. За полчаса до приема пищи следует пить 300 миллилитров минеральной негазированной воды.

Минеральная вода насыщает организм солями и полезными веществами, нормализует производство кислоты соляной. Кушать нужно только свежую и теплую пищу.

Следует исключить употребление алкогольных и газированных напитков.

Желательно употреблять пищу медленно, не спеша, тщательно пережевывая.

В рационе должны преобладать такие продукты, как малина, клюква, черешня, фруктовые и овощные соки (морковный, яблочный), гранат, апельсины и айва. Особое внимание нужно уделить огурцам, томатам и капусте.

Что касается витаминной терапии, то можно кушать желе из сока, мед. Перед употреблением мед следует развести в теплой воде. Полезным считается желе на основе брусники и красной смородины.

Придерживаясь диеты при пониженной кислотности желудка можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Пониженная кислотность желудка: симптомы, характерные признаки, диагностика

Что касается медикаментов, то врачи назначают следующие лекарства:

  • Но-Шпа;
  • Спазмол;
  • Этимизол;
  • Омез или Омепразол;
  • Прозерин;
  • Лимонтар;
  • Де-Нол;
  • Пентагастрин;
  • Гистаглобулин;
  • Вентер;
  • Клометол;
  • Альмагель;
  • Церукал;
  • Дротаверин;
  • Метоклопрамид.

Из народных средств хорошим эффектом обладает пчелиный клей – прополис. Этот продукт оказывает целебное и восстанавливающее воздействие, способствующее нормализации уровня кислотности.

При гастрите прополис играет роль гастропротектора. Он помогает заживлять эрозии, снимает воспаление оболочки слизистой, нормализует состав сока.

Если кислотность низкая, то принимать прополис нужно до еды, если же повышенная – через час после приема пищи.

Пониженная кислотность желудка: симптомы, характерные признаки, диагностика

Применение: в 250 миллилитрах теплой воды растворить столовую ложку мёда, добавить двадцать капель спиртовой прополисной настойки. Принимать до еды трижды в день на протяжении двух месяцев, затем сделать перерыв и повторить курс.

Читайте также:  Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

Наличие сниженной кислотности может указывать на многие недуги желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать последствий и осложнений, следует вовремя обратиться к доктору и начать грамотное лечение. Благодаря строгой и сбалансированной диетотерапии, народным средствам и эффективным медикаментам можно быстро устранить неприятную симптоматику и быстро вылечить пониженную кислотность желудка.

Как определить кислотность при гастрите: повышенная или пониженная

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров.

Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая.

Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Признаки повышенной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы.

Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются.

Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами.

Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме.

Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение.

В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека.

В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками.

От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера.

Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

  1. Установление степени окрашивания мочи. Кислотность желудка возможно определить с помощью ионообменных смол, к примеру, «Гастротест». Медики обнаружили, что на признак влияет множество субъективных факторов: наличие мочекаменной болезни, иные заболевания выделительной системы. Точность метода настолько низкая, что его практически не применяют в современной медицине.
  2. Фракционное зондирование желудка. Исследование содержимого желудка происходит после отсасывания резиновой трубкой. Желудочный сок доставляют в лабораторию в стерильной пробирке. Лабораторные исследования показывают приблизительный уровень pH. Но метод недостаточно точен. При взятии желудочного секрета, он смешивается с веществами из иных отделов ЖКТ, обуславливая искажённые результаты. Метод неприятен, сбивает нормальную работу желудка на некоторое время, отрицательно влияет на состояние здоровья пациента.
  3. Самый информативный метод исследования, направленный на определение уровня кислотности − внутрижелудочная pH-метрия. С помощью ацидогастрометров, имеющих датчики уровня кислотности, получится зафиксировать pH сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет точно судить об уровне кислотности в организме, способствует правильной установке диагноза и назначению корректного лечения.

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания.

Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного.

Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

Гастрит (так же, как и многие другие заболевания ЖКТ), который продолжительное время не лечился, приводит к понижению кислотности в желудке. Результатом этого является значительное ухудшение пищеварения, ведь именно соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, отвечает за расщепление продуктов питания и обезвреживание негативных факторов.

Читайте также:  Папиллит желудка: что это, лечение народными средствами, есть ли опасность

Пониженная кислотность желудка характеризуется наличием множества неприятных симптомов. Если эту проблему вовремя не устранить, произойдут непоправимые изменения слизистой оболочки желудка.

Компоненты желудочного сока

Рассмотрим как изменяются компоненты желудочного сока при гипоацидном и гиперацидном гастрите.

Состояние          рН                    Кислотность
      Общая HCl      Свободная HCl
Норма      1,5-2,5             40-60              20-40
Гипоацидный гастрит  около 1,0             > 60               > 40
Гипрацидный гастрит       > 2,5             < 40               < 20

Как видно из таблицы, повышенная кислотность характеризуется низким значением  рН, пониженная – высоким.

Причины низкой кислотности

Причин возникновения подобного состояния не много. Тем не менее они очень существенны.

Гастрит

Первая и главная причина. Это заболевание развивается на фоне высокой кислотности, так как оно вызывается бактериями, наиболее комфортно чувствующими себя в агрессивной среде желудочного сока.

Однако постепенно вредоносные микроорганизмы разрушают ткани внутренней оболочки органа, что приводит, в том числе, к нарушениям выработки соляной кислоты, вследствие которой происходит понижение кислотности желудка.

Конечно, существуют и другие причины.

Продукты питания

Повышение уровня pH (снижение уровня кислоты) может быть связано с употреблением определенной пищи. Продукты, понижающие кислотность желудка, многие люди потребляют ежедневно: финики и курага, мандарины, многие бобовые (в том числе и арахис), рис, овсянка и т.д.

Лекарства

Снижение кислотности может быть вызвано приемом некоторых медикаментозных средств. Например, существуют специальные препараты, понижающие кислотность – антациды.

Их часто применяют при изжоге именно за счет их особого действия.

Используя подобные лекарственные средства (таблетки или суспензии) на регулярной основе, можно достичь эффекта, при котором среда желудка будет оставаться щелочной постоянно, что тоже очень плохо для организма.

Сбои в гормональной системе

Эндокринные нарушения также могут привести к тому, что пониженная кислотность желудочного сока станет постоянным спутником больного человека. Неправильная выработка гормонов может привести к изменениям в выработке соляной кислоты.

Стрессы

Очень и очень негативно влияют на работу ЖКТ. Постоянная высокая нервная нагрузка способна снизить или, напротив, повысить аппетит, усилить секрецию соляной кислоты или сократить ее количество до минимума – здесь как «повезет».

Перекусы «на бегу» тоже очень негативно влияют на желудок. Один хот-дог в месяц, запитый колой, возможно, и не повредит. Но если так обедать ежедневно, то могут развиться различные проблемы, в том числе и повысится уровень pH (понизится кислотность).

В большей степени от низкого уровня кислоты страдают пожилые люди. Это обусловлено тем, что их пищеварительный мешок уже достаточно сильно изношен, и, возможно, поврежден долго прогрессировавшими заболеваниями, например, гастритом

Симптоматика

Все формы гастрита в большинстве своем проявляются одинаково (кроме изжоги, которая является обязательным симптомом гиперацидного гастрита): желудочные боли, тошнота (время от времени рвота), общее плохое самочувствие.

Однако признаки пониженной кислотности желудка (особенно в запущенной форме) характеризуются следующими тревожными симптомами:

  • рвотой после приема фармакологических препаратов;
  • рвотой после приема пищи;
  • тяжестью в верхней части живота;
  • длительным отсутствием стула.

Рвотные позывы наблюдаются очень часто. Они, обычно, появляются только после приема пищи. Причина их возникновения заключается в следующем: желудок понимает, что не может переварить объем еды, из-за чего посылает в мозг сигнал, что нужно избавиться от лишних продуктов посредством резкого выброса их через пищевод.

Тяжесть и запор связаны с тем, что пищеварительный мешок не может справиться с поступившими в него продуктами. Они не расщепляются, не продвигаются в кишечник. Организму просто-напросто нечего выводить через прямую кишку.

Многие из тех, кто столкнулся с соответствующей симптоматикой, задаются вопросом: у них повышенная или пониженная кислотность пищеварительного сока. Определить это очень легко. Когда соляной кислоты присутствует избыток, возникает изжога – это основной признак избытка кислоты

Если желудочный сок остается недостаточно кислым продолжительное время, к перечисленным симптомам добавляются другие:

  • пустая отрыжка, после которой во рту остается неприятный привкус, отдаленно напоминающий вкус тухлого яйца;
  • болевые ощущения имеют особенность: начинают постепенно нарастать сразу после приема пищи, а достигает пика спустя 20 минут;
  • редкий стул (запор) или его отсутствие может смениться поносом, который продолжается до тех пор, пока уровень кислоты не будет повышен.

Если продолжительное время не лечить патологию, то спустя некоторое время появятся проблемы, прямо не относящиеся к ЖКТ. Очень часто люди, запустившие соответствующее заболевание, жалуются на общее плохое самочувствие, быструю утомляемость, неспособность концентрироваться, значительную потерю массы тела, сухость волос, ломкость ногтей.

Эти проблемы объясняются тем, что организм недополучает необходимых ему питательных веществ.

Устранение проблемы

При пониженной кислотности желудка симптомы и лечение в каждом конкретном случае кардинально отличаются. Общее одно – если не предпринимаются адекватные меры в устранении подобного состояния, в 95 случаях из 100 хронический недостаток соляной кислоты приводит к онкологическим заболеваниям.

Терапия заболевания всегда начинается с выявления факторов, приведших к текущему состоянию. Обязательно принимаются меры, направленные на их устранение.

Лечение пониженной кислотности желудка заключается в стимуляции париентальных желез лекарственными препаратами. Для этого, обычно, используются средства, основанные на таурине.

Кроме того, основой лечения является обязательный прием искусственного или натурального желудочного сока.

Натуральный желудочный сок получают путем мнимого кормления домашних животных. Искусственный – из слизистой оболочки желудка свиньи

Конечно же никто не отменял народные средства повышения кислотности. Например, помогает справиться с проблемой сок алоэ. Его нужно принимать трижды в сутки по 1-ой чайной ложечке. Еще один помощник – мед (2-3 чайных ложечки развести в 200 миллилитрах теплой воды и выпивать за 10-15 минут перед каждым употреблением пищи).

Особенности диеты

Диета предполагает употребление в пищу продуктов, которые одновременно хорошо перевариваются и вместе с этим мягко стимулируют работу желудка.
Одним из продуктов, которые обладают нужными качествами, являются куриные яйца.

Желудку не нужно прикладывать большого количества усилий, чтобы расщепить желток и белок. Яйца содержат в себе многие необходимые организму элементы, в том числе те, которые способствуют процессам регенерации (это особенно важно при гастрите).

Их следует употреблять в слегка недовареном виде.

Некоторые виды мяса очень долго перевариваются, поэтому их не нужно употреблять при низкой кислотности. Это не относится к телятине и курице – для их переработки тоже необходимо значительное количество желудочного сока, но не так много, как, например, для свинины.

Рыба допустима, но нежирная. Речную рыбу можно употреблять практически без ограничений.

Разрешены многие виды ягод и фруктов, в том числе цитрусовые. Однако последние следует потреблять умеренно.

От алкоголя настоятельно рекомендуется отказаться. Обычно он повышает кислотность, но при наличии проблем может возникнуть эффект рикошета – вначале резкое повышение, а затем значительное снижение.

Начинать лечение и следовать диете необходимо как можно скорее после обнаружения симптомов. Однако делать это следует под присмотром медиков, так как без правильного лечения патология может привести к осложнениям, например, субатрофическому или атрофическому гастриту, а также к возникновению опухолей. Берегите себя и будьте здоровы!

Adblock
detector